Дело Меги Бакрадзе – медикам назначили залог и могут лишить профсертификатов

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд назначил выплату залога в размере по 3 тысячи лари в качестве меры пресечения двум врачам и одной медсестре, проходящим по делу о смерти Меги Бакрадзе после вакцинации в Ахалцихской клиники «Имеди».

Решение вынесла судья Тбилисского городского суда Нато Худжадзе, которая частично удовлетворила ходатайство прокуратуры.

Обвинение требовало, чтобы каждый обвиняемый выплатил залог в размере 5 тысяч лари, чтобы остаться на свободе на период следствия. Судебное заседание по делу назначено на 31 мая.

Генеральная прокуратура Грузии обвиняет двух врачей и медсестру ахалцихской клиники в даче ложных показаний.

Кроме того, врачи, обвиняемые по делу медсестры Меги Бакрадзе, могут остаться без профессиональных сертификатов врачебной деятельности. Об этом заявила сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

«Врачебные ошибки рассматривает совет профессионального развития, который может поставить вопрос о приостановлении или прекращении сертификата. Это максимальная санкция, которую может вынести совет профессионального развития», — пояснила Габуния.

В одном из показаний проходящая по делу врач Виолета Инасаридзе призналась, что не оказывала медпомощь Меги Бакрадзе, поскольку не посчитала это нужным. В своем первом показании она утверждала, что сделала Меги Бакрадзе инъекцию адреналина.

27-летняя медсестра из Ахалцихе скончалась 19 марта после того, как была привита от коронавируса препаратом AstraZeneca. По словам врачей, у нее развился анафилактический шок, точную причину ее смерти установит экспертиза. Гибель Бакрадзе расследуется как «причинение смерти по неосторожности».

По данным прокуратуры, в рамках расследования этого дела были опрошены сотрудники клиники, в том числе врачи и медсестра, находящиеся рядом с Бакрадзе после того, как той стало плохо после прививки.

Всех опрашиваемых предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Однако один из врачей скрыл правду и заявил, что после ухудшения состояния Бакрадзе под его руководством были осуществлены все необходимые медицинские процедуры, что подтвердили другой врач и медсестра.

Следствие установило, что этот врач не оказывал помощи Бакрадзе и во время оказания ей неотложной помощи его вообще не было в палате.

Обвиняемые уже признали свою вину. Теперь прокуратура обратится в суд для избрания им меры пресечения.

Адвокат семьи Бакрадзе заявила, что довольна действиями прокуратуры, и назвала их логичными исходя из материалов дела. Следствие по основному делу продолжается.