Дело об избиении глухонемого подростка: суд не выпустил полицейских под залог

ТБИЛИСИ, 27 января  – Новости-Грузия. Двоих полицейских, задержанных по обвинению в избиении глухонемого подростка в Тбилисском метро, суд оставил в заключении на время следствия. Таким образом, судья Михаил Джинджолия полностью поддержал позицию прокуратуры.

Задержанные сотрудники полиции метро — Нугзар Бакрадза и Кахабер Бакашвили, не признают свою вину.

На состоявшемся сегодня процессе адвокаты предлагали выпустить их подзащитных под залог на время следствия. Адвокат Нугзара Бакрадзе, патрульного инспектора, арестованного по обвинению в бесчеловечном обращении, требовал назначить залог в размере 20 тысяч лари, а адвокат второго обвиняемого, Кахабера Бакашвили, требовал залог в размере 10 тысяч  лари. По словам адвоката, злоупотребление должностными полномочиями, предъявленное его подзащитному, не является тяжким преступлением.

Прокурор заявил, что со стороны обвиняемых может иметь место попытка скрыться, уничтожить доказательства, либо совершить новое преступление.

«Суд соглашается, что есть опасность совершения новых преступлений, а также того, что   опасаясь грядущего наказания, они могут скрыться от суда. Преступление было совершено без всякой причины, а также с учетом того, что они могут повлиять на свидетелей, есть такая опасность», — заявил судья Михаил Джинджолия.

Предварительное судебное заседание состоится 15 марта.

В СМИ 24 января распространили видеозапись, на которой видно, как полицейский бьет молодого человека по голове и лицу в служебной комнате на станции метро «Исани». Как выяснилось, полицейский расправился с молодым человеком, несмотря на разъяснения друга, что тот глухонемой и не может отвечать на вопросы. На следующий день избивший подростка полицейский и его напарник были задержаны.

Согласно данным МВД, ударившему подростка полицейскому грозит от пяти до десяти лет тюрьмы, а полицейскому, который стал свидетелем насилия над несовершеннолетним и не сообщившему о случившемся в следственный орган или Службу государственного инспектора – штраф, домашний арест от полугода до двух лет или тюремное заключение до трех лет.

Расправа над подростком вызвала широкий резонанс в обществе. Несколько дней подряд оппозиция и гражданские активисты проводят в городах Грузии акции протеста. Они призывают к отставке руководства МВД и обвиняют правительство в торможении реформ в ведомстве.