Дело об убийстве на улице Хорава: суд в Тбилиси отправил за решетку еще одного фигуранта

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для 20-летнего Георгия Менабде, обвиняемого в умышленном убийстве несовершеннолетнего, совершенное группой при отягчающих обстоятельствах.

Менабде – фигурант дела об убийстве подростков, произошедшем на улице Хорава в Тбилиси в декабре 2017 года. Полиция задержала его накануне, спустя три года после начала расследования.

Следствие утверждает, что совместно с Георгием Джанашия и Михаилом Каландия, уже осужденным по делу, обвиняемый «острым предметом и с умыслом убийства» нанес телесные повреждения несовершеннолетнему Давиду Саралидзе, который впоследствии скончался.

Как сообщил журналистам прокурор, задержание Менабде было произведено на основании новых доказательств – это показания Гуги Барбакадзе, проходящего по делу свидетелем.

«Обвинения были предъявлены тогда, когда гособвинение сочло достаточными доказательства», — указал прокурор дела.

Суд полностью удовлетворил ходатайство стороны обвинения, оставив Менабде в заключении. Требование стороны защиты, настаивавшей на освобождении обвиняемого до окончания следствия под залог или без такового, были отклонены.

Официальные обвинения Георгию Менабде предъявлены сегодня. Дело расследуется по части 2 статьи 109 УК Грузии – убийство несовершеннолетнего группой лиц, при отягчающих обстоятельствах. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 13 до 17 лет.

КОНТЕКСТ

Двое подростков были ранены в драке 1 декабря 2017 года, в которой участвовали около 20 старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной. Леван Дадунашвили скончался по дороге в больницу, а Давид Саралидзе 2 декабря, спустя менее чем сутки после госпитализации.

Дело об убийстве школьников в центре Тбилиси — одно из самых резонансных за последние годы.

31 мая 2018 года суд вынес первый приговор по делу, признав двух фигурантов— Гугу Барбакадзе и Георгия Джанашия, виновными только в убийстве Левана Дадунашвили.

За решением суда первой инстанции, который не назвал и не привлек к ответственности виновных в смерти Саралидзе, последовал масштабный общественный протест. Отец одного из убитых, Заза Саралидзе, заявил, что задержаны не все виновные. Он обвинил прокуратуру в необъективном расследовании дела и укрывательстве виновных.

ПО ТЕМЕ Освобожден из колонии Георгий Джанашия, осужденный за убийство Давида Саралидзе

Под давлением общественности подал в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, а МВД начало новое расследование. В итоге, после семи месяцев рассмотрения дела в суде второй инстанции, в июне 2019 года Тбилисский апелляционный суд пересмотрел приговор Джанашия и признал его виновным в предумышленном групповом убийстве Саралидзе, приговорив его к 11 годам и трем месяцам тюрьмы.

ПО ТЕМЕ Еще один участник драки школьников на улице Хорава осужден на 11 лет тюрьмы

Еще один приговор по делу об убийстве Давида Саралидзе был вынесен Тбилисским городским судом обвиняемому Михаилу Каландия 25 февраля 2020 года, и он также был приговорен к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы.