Дело о гибели Бачалиашвили: задержан автор сфабрикованных спутниковых снимков

2020-09-25T16:36:37+04:0025 Сен, 2020, 16:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Руководитель неправительственной организации «Антикризисный центр проблем безопасности» Давид Пурцхванидзе задержан по обвинению в фальсификации доказательств дела о гибели Тамар Бачалиашвили. Об этом сегодня на брифинге сообщил прокурор Давид Гумберидзе.

23-летняя Тамар Бачалиашвили – специалист по IT-технологиям. 18 июля девушка уехала из своего дома в Тбилиси на личном автомобиле и пропала. Ее тело обнаружили на пятый день поисков, 22 июля на заднем сиденье ее машины у села Мацевани, в 65 километрах от Тбилиси.

Давид Пурцхванидзе предоставил адвокату семьи погибшей Михаилу Рамишвили спутниковые снимки местности, где был обнаружен автомобиль. Утверждалось, что они сняты в период с 18 по 22 июля.

Рамишвили обнародовал снимки в эфире телеканала «Формула». На основании этих материалов адвокат пришел к выводу, что машина, в которой 23-летнюю программистку обнаружили мертвой, появилась у Мацевани не ранее чем 20 июля. Адвокат высказал предположение, что снимки могут послужить важным доказательством версии инсценировки самоубийства Бачалиашвили.

Рамишвили предоставил скриншоты следствию. Позже экспертиза установила, что указанные снимки являются смонтированными и фальшивыми. 18 сентября дело о фальсификации доказательств и незаконном проникновении в компьютерные системы было выделено в отдельное производство.

По теме: Дело Бачалиашвили – адвоката семьи подозревают в фальсификации доказательств

По информации прокуратуры, благодаря участию в громком деле, Пурцхванидзе хотел прорекламировать свою НПО и получить финансирование от различных донорских организаций. Одновременно он пытался воспрепятствовать следствию.

Утверждается, что Пурцхванидзе запросил у Рамишвили точные координаты места происшествия. Затем, используя приложение zoom.earth, он получил спутниковые снимки этой местности за ноябрь 2019 года.

Пурцхванидзе попросил своего сына обработать фото таким образом, чтобы создать впечатление, что они сделана 19 июля 2020 года и на них не запечатлена машина Бачалиашвили.

«Сын задержанного Дж.П. обработал указанное фото и отправил Д.П. по электронной почте», — сказал прокурор на брифинге.

Позже Пурцхванидзе передал сфабрикованные фото Рамишвили в мессенджере WhatsApp. Адвоката он убедил в том, что указанные снимки были сняты сателлитом одной из стран ЕС. Утверждалось, что они получены через знакомых от руководителя военно-научного проекта.

В случае признания вины судом Пурцхванидзе грозит от двух до шести лет лишения свободы.

По словам Гумберидзе, задержанный прекрасно осознавал, что ему грозит задержание. Исходя из этого, обвиняемый хотел скрыться от следствия и планировал улететь в США.

«Следствию известно, что он планировал покинуть страну и уже приобрел авиабилет, а также завел счет в одном из банков за границей. На нем систематически аккумулировались различные суммы», — сообщил Гумберидзе.

С учетом всех этих обстоятельств, прокуратура обратилась к суду с ходатайством о помещении Пурцхванидзе в заключение на время следствия.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности задержания Михаила Рамишвили, прокурор заявил, что на данном этапе не может дать конкретного ответа. Одновременно он указал, что расследование для выявления других лиц, причастных к преступлению, продолжается.

Грузинские СМИ называют Давида Пурцхванидзе «одним из основателей» медиа-компании Sputnik TV. Сам Пурцхванидзе ранее заявлял, что эта организация никак не связана с российским информационным агентством Sputnik.

В прокуратуре Грузии не комментируют сведения о возможной причастности задержанного к российской кампании по распространению дезинформации.