Дело о драке школьников на улице Хорава: еще один задержан по обвинению в убийстве Саралидзе

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Полиция задержала еще одного фигуранта дела об убийстве подростков на улице Хорава в Тбилиси в декабре 2017 года – 20-летнего Георгия Менабде. По информации МВД Грузии, ему вменяется в вину умышленное убийство несовершеннолетнего, совершенное группой при отягчающих обстоятельствах.

Как заявляют в ведомстве, в рамках продолжающегося расследования установлено, что совместно с Георгием Джанашия и Михаилом Каландия, уже осужденным по делу, задержанный «острым предметом и с умыслом убийства» нанес телесные повреждения несовершеннолетнему Давиду Саралидзе, который впоследствии скончался.

Сотрудники Главного управления криминальной полиции МВД произвели задержание на основании решения Тбилисского городского суда и ходатайства, поданного Генеральной прокуратурой Грузии.

Отец убитого подростка, Заза Саралидзе прямо называл Менабде среди исполнителей тяжкого преступления, требуя его наказания вместе с еще несколькими фигурантами дела. В течение трех лет расследование не продвигалось по данному направлению, а Менабде оставался на свободе.

Адвокат Менабде Давид Дадиани заявил журналистам, что на данном этапе ему не известно о появлении в деле новых доказательств или же обстоятельств, на основании которых был задержан его подзащитный. Юрист полагает, что сможет сказать больше после того, как следствие предоставит ему подробную информацию.

«Единственное, что мы точно можно сказать – это то, что та информация, которая была дана свидетелем во время допросов, эту информацию он подтверждает и сегодня, а те обстоятельства, которые были известны во время его допроса, аналогичны… Сам он [Георгий Менабде] удивлен, поскольку считает, что оснований для его задержания не существует», — сказал Дадиани в комментарии телеканалу «Мтавари».

Георгий Менабде – один из более чем двух десятков участников кровавой разборки. Он является сыном протоиерея Шио Менабде. Неоднократно в СМИ высказывались предположения о том, что он использует свои связи в Грузинской православной церкви, чтобы «покрывать» сына.

Нестан Лондаридзе, адвокат, представляющий семью Давида Саралидзе, заявляет, что теперь необходимо предъявить обвинения всем государственным чиновникам, которые препятствовали расследованию дела.

«Мы не может сказать, что дело закончено до тех пор, пока не будет установлена причастность к делу. Мы подразумеваем тех должностных лиц, шаги которых привели к тому, что три года потребовалось на установление правды», — сказала Лондаридзе в комментарии грузинской службе Радио Свобода.

Официальные обвинения Георгию Менабде будут предъявлены сегодня. Дело расследуется по части 2 статьи 109 УК Грузии – убийство несовершеннолетнего группой лиц, при отягчающих обстоятельствах. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 13 до 17 лет.

КОНТЕКСТ

Двое подростков были ранены в драке 1 декабря 2017 года, в которой участвовали около 20 старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной. Леван Дадунашвили скончался по дороге в больницу, а Давид Саралидзе 2 декабря, спустя менее чем сутки после госпитализации.

Дело об убийстве школьников в центре Тбилиси — одно из самых резонансных за последние годы.

31 мая 2018 года суд вынес первый приговор по делу, признав двух фигурантов— Гугу Барбакадзе и Георгия Джанашия, виновными только в убийстве Левана Дадунашвили.

За решением суда первой инстанции, который не назвал и не привлек к ответственности виновных в смерти Саралидзе, последовал масштабный общественный протест. Отец одного из убитых, Заза Саралидзе, заявил, что задержаны не все виновные. Он обвинил прокуратуру в необъективном расследовании дела и укрывательстве виновных.

ПО ТЕМЕ Освобожден из колонии Георгий Джанашия, осужденный за убийство Давида Саралидзе

Под давлением общественности подал в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, а МВД начало новое расследование. В итоге, после семи месяцев рассмотрения дела в суде второй инстанции, в июне 2019 года Тбилисский апелляционный суд пересмотрел приговор Джанашия и признал его виновным в предумышленном групповом убийстве Саралидзе, приговорив его к 11 годам и трем месяцам тюрьмы.

ПО ТЕМЕ Еще один участник драки школьников на улице Хорава осужден на 11 лет тюрьмы

Еще один приговор по делу об убийстве Давида Саралидзе был вынесен Тбилисским городским судом обвиняемому Михаилу Каландия 25 февраля 2020 года, и он также был приговорен к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы.