Дело о подготовке убийства журналиста — государство предлагает защиту Габуния

2020-06-19T17:33:44+04:0019 Июн, 2020, 14:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. Журналисту и телеведущему оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгию Габуния, о подготовке покушения на которого сообщили СМИ, предложена государственная защита. Об этом Габуния заявил сегодня после опроса по делу о подготовке заказного убийства.

Журналист, который уже пользуется услугами частной охраны, сообщил, что подумает над этим предложением. При этом он отметил, что речь идет о «защите всех типов».

«Я поговорю со своим адвокатом. Предложена была защита всех типов. Сказали даже, что можно сменить имя и фамилию, если я захочу», — заявил Габуния.

Прокурор дела Майя Силагадзе подтвердила, что Габуния была предложена «защита за счет государства». При этом она ушла от ответа на вопрос о том, означает ли это то, что жизни журналиста по-прежнему угрожает опасность.

«Оценок я не сделаю. Мы подтверждаем конкретные факты. Мы можем подтвердить только конкретные факты. Фактом является то, что до начала процесса и по его окончанию Георгию Габунию была предложена защита за счет государства. Мы не говорим о том, как идет следствие а также о том, когда были начаты следственные действия», — сказала Силагадзе.

О чем спрашивали Габуния на опросе?

Опрос Габуния в качестве свидетеля продолжался примерно полтора часа. Он отвечал на вопросы сотрудников Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии в присутствии судьи-магистрата Тбилисского городского суда.

По словам журналиста, у него спрашивали об источниках информации, которой он располагает.

«Акцент был [сделан] на том, откуда у меня информация, которая у меня есть, и которая достаточно скупа. У меня было два источника информации. Первый – это Ника Гварамия, который предупредил меня, что, возможно, место имела попытка покушения на мою жизнь… Второй источник информации – это моя охрана, которая заметила, что за мной следят. С большой вероятностью на опрос вызовут и мою охрану», — сказал Габуния.

Он утверждает, что тайная слежка велась за ним в течение примерно двух месяцев. Когда Габуния впервые сообщили об этом, его охрана была усилена.

Телеведущий отметил, что полностью доверяет основателю и гендиректору «Мтавари архи» Нике Гварамия, поскольку предоставленная им информация получена из источников в СГБ. По словам Габуния, именно из-за этих обстоятельств он не стал передавать сведения о подготовке покушения на его жизнь ни СГБ, ни правоохранительным органам.

В ходе опроса сотрудники СГБ не уточняли, по какому направлению продолжается следствие и ни разу не упомянули того, что покушение готовилось именно на Габуния.

«Они сами спросили у меня, знал ли я по какому направлению идет следствие, я ответил, что, конечно же, не знал… Их вопросы касались того, какой информацией я располагаю. Не знаю ли я что-либо конкретное, в том числе, кто планировал все это», — добавил Габуния.

Журналист сказал, что ему не известно о том, какие в деле существуют доказательства. Еще до начала опроса Майя Силагадзе сообщила, что в рамках расследования произведена была оперативная съемка. По делу также опрошено несколько свидетелей, однако Силагадзе не уточнила, гражданами какой страны они являются

«Исходя из интересов следствия, сегодня мы не говорим о содержательной стороне. Несколько доказательств были добыты на этапе расследования, в том числе, осуществлялись скрытые следственные мероприятия, а также оперативные мероприятия по розыску и другие следственные действия», — сказала Силагадзе.

Напомним, сегодня по делу о заказном убийстве в Тбилисском городском суде также будет опрошен Ника Гварамия.

Официальные заявления и версии СМИ

15 июня сразу несколько грузинских телеканалов распространили информацию о задержании в Тбилиси уроженца Ингушетии, 38-летнего Васамбега Бокова, который якобы планировал ликвидацию Георгия Габуния. Гендиректор канала «Мтавари» Ника Гварамия заявил, что заказчиком убийства является лидер Чечни Рамзан Кадыров, который еще год назад грозился отомстить журналисту за скандальные высказывания Габуния в адрес российского президента, сделанные в эфире телеканала «Рустави-2» в июне 2019 года.

После этого  СГБ подтвердила, что гражданин России В.Б. был задержан в Тбилиси 12 июня в  рамках дела о подготовке заказного убийства. При этом в СГБ до сих пор не уточняют, на кого именно готовилось покушение.

Информация о потенциальной жертве также не содержалась в заявлениях МИД Грузии и президента страны, в которых акцент был сделан преимущественно на попытке «международной дискредитации» и «преступных и провокационных действиях против стабильности в стране».

Премьер-министр Георгий Гахария 16 июня отметил в своем комментарии, что правоохранители пресекли «тяжелейшее преступление», которое было направлено против гражданина Грузии, «известного журналиста», однако он не уточнил имя этого журналиста.