Дело о слежке: бывший посол ожидает демарша аккредитованных в Грузии дипломатов 

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. Бывший посол Грузии в Дании и Исландии Гиги Гигиадзе считает, что из-за обнародования файлов, свидетельствующих о незаконной слежке за представителями дипломатического корпуса в Грузии, следует ожидать дипломатического демарша.

В интервью оппозиционной телекомпании «Мтавари» Гигиадзе заявил, что правительству придется объяснить цель, с которой оно прослушивало разговоры послов и сотрудников посольств, находящихся под защитой Венской конвенции.

«Скрытое наблюдение за иностранными дипломатами, а также за дипломатическими представительствами является грубым нарушением существующей дипломатической практики. В случае подтверждения указанных фактов правительству Грузии придется дать разъяснения нашим зарубежным партнерам.

Представители соответствующих стран, за которыми велось негласное наблюдение, должны получить инструкции от своих стран об их индивидуальных действиях, либо в рамках совместного демарша и потребовать объяснить, как грузинское правительство объясняет это, в чем причина того, что защищенные Венской конвенцией дипломаты стали объектом тайного прослушивания», — сказал Гиги Гигиадзе.

Контекст

13 сентября стало известно о том, что в интернет попали тысячи файлов с аудиозаписями тайного прослушивания священнослужителей, среди которых монахини, священники, митрополиты и даже члены Синода патриархии – всего около 100 представителей духовенства.

Несколько тысяч аудиофайлов, которые датируются 2013-2021 годами, содержат компрометирующие данные из частной жизни конкретных людей. Особое внимание уделяется сексуальной ориентации и прошлому высокопоставленных священнослужителей.

Подлинность файлов пока не подтверждена, однако некоторые объекты слежки уже подтвердили их подлинность.

Как выяснили оппозиционные СМИ, среди попавших в интернет файлов тайного прослушивания, осуществляемого Службой госбезопасности Грузии, есть документы, которые касаются сотрудников дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии.

Согласно проанализированным файлам, тайно прослушивались и записывались разговоры сотрудников посольства США, начальника отдела коммуникаций со СМИ посольства США, начальника отдела по связям с общественностью посольства, помощника посла Келли Дегнан.

Кроме того, велось наблюдение за помощниками посла Германии, а также за послом Израиля, его помощниками и личным  секретарем.

В основном записанные разговоры касались либо разговоров дипломатов с грузинскими священнослужителями, либо их обсуждение вопросов, связанных с патриархией.

В содержании попавших в сеть разговоров нет ничего особенного, но важно, что прослушивались все сотрудники дипломатических служб, отмечает телекомпания «Мтавари».