Дело о смерти Бачалиашвили: адвокат назвал версию следствия абсолютной ложью

2020-08-16T16:21:59+04:0016 Авг, 2020, 15:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Семья погибшей при невыясненных обстоятельствах Тамар Бачалиашвили категорически не согласна с официальной версией следствия о самоубийстве. Адвокат семьи Михаил Рамишвили сегодня провел брифинг, указав на некоторые подозрительные обстоятельства.

Рамишвили назвал «абсолютной ложью» и «абсурдом» информацию о том, что машина 23-летней программистки в течение пяти дней была остановлена на обочине дороги у села Мецевани Тетрицкаройского района.

Согласно официальной версии, 22 июля автомобиль девушки там обнаружил пастух. Этому предшествовали пятидневные поиски, в которых были задействованы десятки спасателей, полицейских и дроны. Несмотря на официальный запрос адвоката, следственные ведомства до сих пор не ознакомили его с кадрами, снятыми с воздухами во время поисковой операции.

«Я потратил определенное время, чтобы проверить правдивость того, что говорят полицейские. Я убедился, что это очень большая и абсолютная ложь. С полной ответственностью я могу заявить, что в течение пяти дней машина не стояла там», — заявил Рамишвили.

Он отметил, что это подтверждают кадры, снятые с дронов грузинскими телеканалами 22 июля, уже после обнаружения погибшей. На них хорошо видна вся местность и легко заметить машину Бачалиашвили.

Фото: кадры телеканала «Формула»

Также Рамишвили показал журналистам кадры, предоставленные местным жителем. В течение трех дней на камеру смартфона он снимал место происшествия. Видео подтверждают, что регулярно через указанную территорию проводят скот. Рамишвили исключает, что пастухи не заметили бы машину.

Подозрительным адвокат считает и то, что 21 июля селам Мецевани и Голтети была прекращена подача электроэнергии. Рамишвили утверждает, что на местных жителей оказывается давление, поэтому многие боятся говорить о деталях.

17 августа адвокат и родители Бачалиашвили должны провести третью по счету встречу с главным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе. По словам Рамишвили, они потребуют ответа на все существующие вопросы.

Необходимо отметить, что сразу несколько СМИ ранее озвучили версию о том, что машина Бачалиашвили была доставлена на место на буксире. Журналисты указывали, что поблизости есть следы колес еще одного автомобиля – грузового.

Экспертиза машины Тамар до сих пор не проведена, поэтому следствие никак не комментирует эту информацию. Ранее генпрокурор Грузии уверил семью, что адвокат обязательно будет присутствовать на экспертизе, как и международные эксперты.

Дело об исчезновении 23-летней программистки

23-летняя жительница Тбилиси Тамар Бачалиашвили уехала из дома 19 июля и пропала. Спустя пять дней поисков ее нашли в Тетрицкаро, мертвой в собственной машине в 15 километрах от села Хаиши, где ее в последний раз зафиксировала видеокамера наблюдения.

Первичный осмотр тела не выявил внешних телесных повреждений. В машине были обнаружены записки на листах бумаги, в том числе была и такая: «Деньги на накопительном счету, используйте». Также в автомобиле были медикаменты, которые Бачалиашвили приобрела за день до своего исчезновения. Адвокат утверждает, что таблетки не являются психотропным веществом.

Официальное заключение экспертизы о причине смерти Тамар Бачалиашвили пока не обнародовано. Следователям удалось получить доступ к компьютеру и мобильному телефону программистки. В МВД заявляют, что незадолго до смерти девушка искала в сети информацию о способах самоубийства. Одновременно, по словам адвоката, в телефоне не зафиксированы последние сообщения и вызовы, а электронная почта и аккаунты Бачалиашвили в социальных сетях удалены.