Дело о тайной слежке: посла Грузии в Евросоюзе вызвали в Брюссель

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия.  Скандал вокруг слитых в сеть файлов  тайного прослушивания Службы госбезопасности Грузии дошел до Брюсселя – в Евросоюзе вызвали на встречу посла Грузии в ЕС Вахтанга Махароблишвили. Ему зададут вопросы по поводу осуществления в Грузии тайной слежки за дипломатами.

Об этом сегодня сообщил посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

«Вы уже знаете о  реакции Брюсселя на прослушивание. Мы воспринимаем это очень серьезно, так как это вызывает вопросы. Вы знаете, что дипломатические отношения регулирует Венская конвенция. Мы не считаем естественным, что такой близкий друг и партнер как Грузия, включена в подобные действия.

С этой целью накануне посол Грузии в Евросоюзе  был вызван на встречу в главный офис ЕС в Брюсселе, для того, чтобы разъяснить позиции и были сделаны соответствующие последующие шаги», сказал Карл Харцель.

По теме: СМИ о прослушивании дипломатов: О чем послы говорили с представителями патриархии

Посол Евросоюза отметил, что продолжает следить за событиями и поддерживает коммуникацию с правительством Грузии.

Карл Харцель также подчеркнул, что Служба государственной безопасности заинтересована в обнаружении потенциальных угроз и у них есть причины использовать скрытое наблюдение и прослушивание, хотя к использованию таких инструментов следует относиться с осторожностью.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявил, что службы государственной безопасности заинтересованы в обнаружении потенциальных угроз и имеют причины использовать скрытое наблюдение, хотя к использованию таких инструментов следует относиться с осторожностью.

«Хочу напомнить всем, что, конечно, любая служба безопасности заинтересована в безопасности государства, чтобы следить за угрозами, с которыми может столкнуться государство, в том числе с терроризмом и шпионажем. Есть веские причины использовать эти типы инструментов. Тем не менее, их использование должно происходить с осторожностью и под контролем, при соответствующем надзоре, потому что с другой стороны лежит частная жизнь людей, право на личное пространство, чтобы не стать целью самовольного скрытого наблюдения», — отметил Карл Харцель.

Посол подчеркнул, что  скрытая слежка не должна быть частью демократического общества.

«Думаю, что в рамках текущего расследования, я приветствую более широкую дискуссию характера этого наблюдения, его значения и того, какие выводы должен сделать весь грузинский политический спектр из того, что мы сейчас видим, потому что скрытое наблюдение не должно быть частью демократического общества», — заявил Харцель.

Контекст

13 сентября стало известно о том, что в интернет попали тысячи файлов с аудиозаписями тайного прослушивания священнослужителей, среди которых монахини, священники, митрополиты и даже члены Синода патриархии – всего около 100 представителей духовенства.

Несколько тысяч аудиофайлов, которые датируются 2013-2021 годами, содержат компрометирующие данные из частной жизни конкретных людей. Особое внимание уделяется сексуальной ориентации и прошлому высокопоставленных священнослужителей.

Подлинность файлов пока не подтверждена, однако некоторые объекты слежки уже подтвердили их подлинность.

Как выяснили оппозиционные СМИ, среди попавших в интернет файлов тайного прослушивания, осуществляемого Службой госбезопасности Грузии, есть документы, которые касаются сотрудников дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии.

Согласно проанализированным файлам, тайно прослушивались и записывались разговоры сотрудников посольства США, начальника отдела коммуникаций со СМИ посольства США, начальника отдела по связям с общественностью посольства, помощника посла Келли Дегнан.

Кроме того, велось наблюдение за помощниками посла Германии, а также за послом Израиля, его помощниками и личным  секретарем.

В основном записанные разговоры касались либо разговоров дипломатов с грузинскими священнослужителями, либо их обсуждение вопросов, связанных с патриархией.

В содержании попавших в сеть разговоров нет ничего особенного, но важно, что прослушивались все сотрудники дипломатических служб, отмечает телекомпания «Мтавари».