Дело Шакарашвили: все пятеро обвиняемых признаны виновными в умышленном убийстве

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Мцхетский районный суд сегодня вынес обвинительный приговор по делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили и признал всех пятерых обвиняемых виновными в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Каждого из троих совершеннолетних обвиняемых — Вахтанга Чиковани, Николоза Ревазишвили и Арчила Гагнидзе, суд приговорил к 16 годам лишения свободы. Мера наказания еще двум несовершеннолетним обвиняемым будет объявлена на заседании 16 марта.

Георгий Шакарашвили пропал 18 июля, после того, как побывал на праздновании дня рождения на даче в городе Мцхета неподалеку от Тбилиси. На четвертый день поисков, 22 июня, он был найден мертвым в реке Арагви.

Материалы следствия

Следствию не удалось установить обстоятельства возникшей на вечеринке драки, во время которой был избит Вахтанг Чиковани. Однако, по версии следствия, именно он решил отомстить за унижение и организовал слежку за своими обидчиками, а сам отправился в Тбилиси за помощью.

Между тем, гости начали расходиться и одна группа молодых людей, среди которых был Георгий Шакарашвили, отправилась пешком в Тбилиси, после чего Шакарашвили бесследно исчез.

Следствие выяснило, что перед гибелью Шакарашвили стал жертвой двух драк.

По утверждению прокуратуры, сначала группе молодых людей дорогу преградил автомобиль марки «Мерседес». Вышедшие из него люди стали избивать друзей Шакарашвили, а ему самому тогда удалось сбежать. Спустя несколько минут нападавшие сели в машину и уехали.

Между тем, сам Чиковани и его друзья Николоз Ревазишвили, Арчил Гагнидзе и двое несовершеннолетних на автомобиле «Тойота» приехали на дачу, обнаружили, что Шакарашвили с друзьями уже ушел и бросились в погоню.

Шакарашвили и те, кого Чиковани считал своими главными обидчиками, между тем, продолжали идти по дороге в Тбилиси, когда им перегородила путь «Тойота». Молодые люди начали бежать, а

Чиковани, Ревазишвили, Гагнидзе и находившиеся в машине несовершеннолетние стали их преследовать.

Спасаясь от преследователей, Шакарашвили и его друзья разбежались. Шакарашвили и один из его спутников побежали к дороге под автомобильным мостом, за ними побежали Чиковани и двое несовершеннолетних, а Николоз Ревазишвили и Арчил Гагнидзе побежали им наперерез с другой стороны дороги, проходящей под мостом.

По данным следствия, друг Шакарашвили спрятался в кустах у дороги, а сам он продолжал бежать, пока не оказался перед Гагнидзе и Ревазишвили.

Чтобы спастись, Шакарашвили был вынужден спуститься к реке, а все пять преследователей бросились за ним. В итоге Шакарашвили оказался в западне – впереди река, которую он не мог переплыть, так как не умел плавать, а позади — его преследователи: Чиковани, Гагнидзе, Ревазишвили и двое несовершеннолетних.

Пятеро человек напали на Шакарашвили и избили – экспертиза обнаружила повреждения головы, обеих глазниц, губ, правой руки, левого плеча, живота, паха, поясницы и ягодиц.

После нападавшие выбросили жестоко избитого Георгия Шакарашвили в реку Арагви, в результате чего он захлебнулся и умер.