Дело Шакарашвили: прокуратура обнародовала основные выводы экспертизы

2020-09-03T18:08:29+04:0003 Сен, 2020, 16:25|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Травмы, обнаруженные на теле погибшего 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, были нанесены ему за 10-20 минут до смерти. Об этом говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы, результаты которой сегодня на брифинге обнародовал прокурор Амиран Гулуашвили.

По его словам, выводы судмедэкспертов «однозначно подтверждают» факт убийства Шакарашвили, а также «достоверность обвинений» в совершении этого преступления, выдвинутых против пяти человек.

Гулуашвили отметил следующие выводы:

  • травмы, нанесенные Шакарашвили в область головы, как правило, сопровождаются потерей сознания человека и ограничением способности передвижения;
  • травмы были нанесены Шакарашвили незадолго до смерти – от 10-20 минут;
  • труп оставался в воде в течение 3-4 дней до момента обнаружения.

После ознакомления с экспертизой, прокуратура решила не изменять формулировку обвинения в случае пяти фигурантов дела. Все они по-прежнему обвиняются в умышленном убийстве Шакарашвили при отягчающих обстоятельствах. Еще 11 задержанных, обвиняются в организации группового насилия, участия в нем и незаконном лишении свободы.

16 человек, задержанных по делу, помещены в заключение до окончания следствия.

По теме: Один человек задержан за ложные показания по делу Шакарашвили

19-летний житель Тбилиси и футболист клуба «Сабуртало» Георгий Тело Шакарашвили было обнаружено 22 июня в реке Арагви близ Мцхета после четырех дней поисков. Еще в начале июля экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, а до этого получил множественные телесные повреждения.

Известно, что пропаже Шакарашвили предшествовала ссора, начавшаяся на вечеринке по случаю дня рождения.

По версии следствия, группа из пяти человек преследовала Шакарашвили и двух его друзей в районе трассы Мцхета-Тбилиси. Утверждается, что друзьям Шакарашвили удалось спрятаться. Между тем 19-летнего футболиста преследователи загнали в овраг, жестоко избили, а затем, еще живого, скинули в реку, где он захлебнулся.

.