Дело Шакарашвили: Суд оставил в заключении шесть несовершеннолетних фигурантов

2020-08-01T10:34:11+04:0001 Авг, 2020, 10:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Мцхетский районный суд отказался пересматривать меру пресечения для шести из 17 обвиняемых по делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, оставив их в заключении.

31 июля состоялось предварительное заседание шести несовершеннолетних задержанных, один из которых достиг 18-летия уже в заключении. Процесс продолжался шесть часов и был закрыт для СМИ, исходя из положений грузинского законодательства о ювенальной юстиции.

Суд приступил к рассмотрению эпизодов нескольких драк с участием шести обвиняемых. Трое из них обвиняются в организации группового насилия и участии в нем, один – в участии в групповом насилии, а два – в организации и участии в групповом насилии, а также в незаконном лишении свободы.

Адвокаты обвиняемых выступили с несколькими ходатайствами. Первое касалось отвода судьи, по решению которого несовершеннолетние были отправлены в предварительное заключение. Также защита требовала изменить меру пресечения для их подзащитных – с заключения на залог. Адвокат одного из задержанных просил исключить из дела часть свидетельских показаний. По его словам, они противоречивы и заводят следствие в тупик.

Большая часть ходатайств осталась без удовлетворения.

Пытаясь убедить суд в невиновности своих подзащитных, адвокаты представили ряд доказательств. Вопрос их допустимости будет решен 5 августа. Также на 5 августа назначена дата начала рассмотрения дела по существу.

Ранее в прокуратуре Грузии не исключили, что части несовершеннолетних фигурантов обвинение будет ужесточено. До сих пор этого не произошло.

Напомним, 11 июля Мцхетский районный суд не стал пересматривать меру пресечения в отношении 11 совершеннолетних задержанных по делу, оставив их в предварительном заключении. Их дело выделено в отдельное производство. Предварительное слушание назначено на 31 августа.

По теме: Дело Шакарашвили: 11 из 17 задержанных оставили в предварительном заключении 

Кроме того, в соответствии со статьей 109 УК Грузии проводится отдельное расследование преднамеренного убийства при отягчающих обстоятельствах. Обвинения по этой части до сих пор не предъявлены ни одному из 17 задержанных.

В настоящее время все 17 человек находятся в предварительном заключении. 16 обвиняемых не признают себя виновными. Один из обвиняемых, принявших участие в драке у загородного дома в Мцхета, говорит, что признает вину частично.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви в Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

Дело о гибели Шакарашвили делится на несколько эпизодов: само убийство, доказательства которого сейчас собирает следствие, и уже установленные факты — нанесение побоев, групповое насилие и незаконное лишение свободы. Эпизод нанесения побоев касается вечеринки, где произошел первый конфликт. Эпизод с групповым насилием связан с произошедшей спустя несколько часов после первого конфликта массовой дракой на дороге Тбилиси–Мцхета, после которой Шакарашвили исчез. Третий эпизод с незаконным лишением свободы связан с другом футболиста – Гури Амирханашвили, которого насильно посадили в машину и отвезли в Тбилиси.