Дело Шакарашвили: 11 из 17 задержанных оставили в предварительном заключении 

2020-07-27T17:54:24+04:0027 Июл, 2020, 17:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Мцхетский районный суд не стал пересматривать меру пресечения в отношении 11 совершеннолетних задержанных по делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, оставив их в предварительном заключении, сообщает сегодня Общественное телевидение.

Дело о гибели Шакарашвили делится на несколько эпизодов: само убийство, доказательства которого сейчас собирает следствие, и уже установленные факты — нанесение побоев, групповое насилие и незаконное лишение свободы. Эпизод нанесения побоев касается вечеринки, где произошел первый конфликт. Эпизод с групповым насилием связан с произошедшей спустя несколько часов после первого конфликта массовой дракой на дороге Тбилиси–Мцхета, после которой Шакарашвили исчез. Третий эпизод с незаконным лишением свободы связан с другом футболиста – Гури Амирханашвили, которого насильно посадили в машину и отвезли в Тбилиси.

По обвинению в участии в драках 26 июля задержаны 17 человек.

Сегодня суд рассматривал дело 11 совершеннолетних, задержанных за групповое насилие и незаконное лишение свободы во время физического противостояния. Сторона защиты ходатайствовала об освобождении задержанных под залог. Однако судья Майя Ошхарели приняла сторону обвинения. Остальные шесть задержанных – несовершеннолетние, и их дело рассматриваются отдельно.

Обвиняемый в групповом насилии Ираклий Цакадзе на сегодняшнем заседании частично признал свою вину. Остальные задержанные своей вины не признают.

Предварительное слушание по делу совершеннолетних обвиняемых пройдет 31 августа.

Что касается несовершеннолетних, то первое слушанье суда пройдет 31 июля. Сторона защиты выступает с ходатайством о смене меры пресечения.

«Вы знаете, что следствие ведется по делу об умышленном убийстве. Среди них многочисленные следственные и процессуальные действия были проведены даже после получения заключения медицинской экспертизы. Что касается ужесточения обвинений, то не исключено, что обвинения будут в ближайшее время ужесточены как в отношении несовершеннолетних, так и совершеннолетним обвиняемых», — заявил журналистам прокурор Давид Казарашвили.

По его словам, данное решение может быть принято на основании полученных доказательств, в том числе теста ДНК, и показаний свидетелей.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков 22 июня в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что 19-летний парень захлебнулся в воде, но перед этим был избит.