Демна Гвасалия в «Симпсонах»: эпизод культового сериала посвятили высокой моде 

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Культовый американский анимационный сериал «Симпсоны» посвятил эпизод грузинскому модельеру и креативному директору модного дома Balenciaga Демне Гвасалия.

Выход специального эпизода «Симпсонов» приурочили к показу коллекции Balenciaga Весна / Лето 2022 на Неделе моды в Париже 2 октября.

«Я всегда любил «Симпсонов» за их насмешливый характер и немного романтично-наивную сторону», — сообщил  Демна Гвасалия.

Дизайнер  рассказал в своем Instagram, что без особой надежды на согласие предложил сотрудничать продюсерам знаменитого американского сериала, однако это произошло.

В итоге показ весенне-летней коллекции превратился в кинопремьеру. Сначала модели дефилировали по красной ковровой дорожке перед театром Шатле, а зрители наблюдали показ на большом  экране в концертном зале. Затем настало время «Симпсонов». Согласно сюжету,  Гомер Симпсон узнает, что его жене Мардж очень нравится Balenciaga.
Перед ее днем рождения он пишет в Париж письмо, с просьбой прислать хотя бы бирку или кусок ткани в подарок жене.  Balenciaga отправляет в Спрингфилд платье фирменного силуэта с «острыми» плечами. Мардж в ответ пишет письмо, в котором благодарит за исполнение мечты.  Растроганный  письмом, Демна  Гвасалия сам приезжает в провинциальный американский городок и  приглашает  всех жителей Спрингфилда  в Париж, где они должны стать моделями на показе. Кстати, Демна Гвасалия действительно часто набирает для показов непрофессиональных моделей из разных стран прямо в интернете.
В «парижской части» анимации за дефиле наблюдают Анна Винтур и Ким Кардашьян.
В финале Мардж счастлива, а Демна Гвасалия учит Гомера целовать жену «по-французски».

 

 

Демна Гвасалия родился в Сухуми — небольшом городе на черноморском побережье Грузии. В 1993 году вместе с семьей он был вынужден, как и сотни тысяч других грузин, покинуть родной город из-за войны в Абхазии.  Демна закончил знаменитый Антверпенский колледж дизайна.  Вместе с братом Гурамом он основал в Париже  бренд Vetements, о котором быстро заговорили в мире моды.

Демна Гвасалия находится в центре внимания мировой моды с момента своего назначения креативным директором парижского модного дома Balenciaga в 2015 году.

С тех пор Гвасалия был удостоен Международной премии Совета модных дизайнеров Америки (CFDA) 2017 года и Международной премии дизайнеров одежды прет-а-порте на церемонии вручения наград Fashion Awards 2016. Он также был назван Человеком года 2016 по версии журнала Business of Fashion.

Недавно знаменитости, среди которых Рианна, Ким Кардашьян, Эллиот Пейдж и Трейси Эллис, появились на Met Gala этого года в Нью-Йорке в одежде из коллекции Balenciaga Couture от Демны Гвасалии.

В конце сентября президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила Демну Гвасалия Почетной медалью за его вклад в популяризацию Грузии за рубежом.