Демографы: в Грузии число умерших превысило число новорожденных

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия. Грузия осталась без естественного прироста населения — количество умерших в 2020 году превысило количество новорожденных.  Демографы связывают это, в том числе, с ковидпандемией и предсказывают, что в ближайшие годы картина не сильно улучшится. Об этом сообщается в статье грузинской службы «Радио Свобода».

Впервые с 2007 года число умерших в Грузии превысило число новорожденных. Если в 2019 году естественный прирост составлял 1637 человек, то в 2020 году в этой графе — минус 4 017. Ковидэпидемия увеличила смертность в Грузии на 5,1%.

Кроме того, по данным на 2020 год, количество вступивших в брак людей примерно на 7 тысяч меньше, чем в 2019 году — 16 359 человек.

«Что касается рождаемости, то количество браков и без того год от года сокращается, однако, здесь мы видим очень большое сокращение. Как браки, так и разводы возможно, были отложены из-за того, что административные органы не работали», — говорит Паата Шавишвили, заместитель исполнительного директора Национальной службы статистики «Сакстат».

Количество разводов в Грузии растет с каждым годом, распадается каждый третий брак, однако демограф Гия Меладзе говорит, что в будущем количество разводов может вырасти еще больше и достигнуть 50%.

Демографы предсказывали, что рождаемость будет снижаться и без фактора пандемии, так как дети в Грузии сегодня рождаются от женщин, родившихся в 1990-х годах, а в те годы рождаемость была очень низкая.

«Снижение рождаемости в Грузии было ожидаемым, я писал об этом еще 10 лет назад, так как сократилось поколение девочек. Если до 90-х годов рождалось около 90 тысяч детей в год, то в 90-е годы эта цифра уменьшилась почти вдвое.

У Грузии и так не было потенциала для увеличения рождаемости, а ковид все это усложнил еще больше. Предполагаю, что показатель рождаемость не особо изменится и в будущем.  В ближайшие 8-10 лет ожидается сокращение рождаемости, сократится и численность населения, во всяком случае, нас не станет больше, чем есть сейчас», — говорит демограф Гия Меладзе.

Демографы ожидают, что данные за 2021 год в Грузии будут еще тяжелее, чем за 2020 год, поскольку в 2021 году эпидемия убивает десятки людей каждый день, а также, скорее всего, приведет и к снижению рождаемости.

Многие женщины решили отложить беременность из-за коронавируса, особенно после появления штамма «дельта».

«Очень многие женщины воздерживаются от беременности. Или планируют сделать перед беременностью прививку. При этом некоторые боятся вакцинироваться», — сказала Софо Тамазашвили, акушер-гинеколог Национального медицинского центра Гудушаури.

Специалист подчеркнула, что вакцинация беременным женщинам необходима, так как вакцина, особенно «Пфайзер», не наносит никакого вреда ни беременной, ни плоду.

Эксперты также указывают, что не могут сказать точно, как пандемия повлияет на демографию в будущем, поскольку неизвестно, как долго она продлится.