Демократия на карантине: Freedom House оценил усилия Грузии по борьбе с пандемией

2020-10-02T21:42:10+04:0002 Окт, 2020, 21:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что власти Грузии приняли «строгие, но прозрачные меры» для борьбы с пандемией коронавируса. Об этом говорится в специальном докладе «Демократия на карантине», опубликованном сегодня.

Исследование, где оценивается влияния COVID-19 на борьбу за свободу, проводилось в 192 странах мира с начала года и по сентябрь. В отчете Грузии упоминается, как «частично свободная страна». Одновременно авторы отчета считают, что ситуация с точки зрения демократии и прав человека в Грузии осталась «примерно на таком же уровне после начала пандемии.

«В Грузии, которая остается частично свободной страной, правительство заслужило высокую оценку населения за введения строгих, но прозрачных мер по борьбе против пандемии. В Грузии один из самых низких показателей смертности в мире, что привело к значительному росту популярности правящей партии «Грузинская мечта» в преддверии октябрьских выборов», — говорится в документе.

В Freedom House отмечают, что пример Грузии служит напоминанием о том, что любая страна может предпринять шаги для управления рисками здоровья, при этом соблюдая права человека.

Согласно исследованию, ситуация с демократией после начала пандемии ухудшилась по меньшей мере 80 странах, главным образом в тех, где демократические институты находятся под угрозой, а также в странах под управлением жестких авторитарных режимов.

Среди наиболее частых проблем — отсутствие прозрачности со стороны властей, рост коррупции, злоупотребления властью, а также ограничения свободы прессы. Под предлогом борьбы с эпидемией власти также нередко наделяют себя дополнительными полномочиями. Как правило они распространяются не только на сферу здравоохранения.

После начала эпидемии, весной 2020 года, во многих странах мира были введены карантинные ограничения. В Грузии в течение двух месяцев – с 21 марта по 21 мая – действовал режим чрезвычайного положения. В стране работали только объекты критической инфраструктуры, действовал комендантский час.

В конце августа в Грузии стали фиксироваться новые очаги коронавируса. Из них самый серьезный это Аджария. На этот раз власти страны решили отказаться от строгих карантинных мер в пользу «точечных ограничений» в проблемных регионах. Так, например, в Аджарии школьники продолжают учебу в дистанционном режиме, остановлен междугородний и общественный транспорт, запрещена работа ресторанов и баров в ночное время.

За последние сутки, по официальным данным, в Грузии выявлено 453 случая инфицирования коронавирусом – это новый рекорд суточного прироста заболевших с начала эпидемии в феврале. Цифра примерно в 12 раз больше аналогичного показателя месяц назад.