День государственного флага отмечают сегодня в Грузии

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечают День государственного флага.

От проведения официальных мероприятий по случаю праздника в этом году отказались из-за пандемии коронавируса. Традицию вывешивания государственных флагов не нарушают. В частности, сегодня в 12:00 флаги вывесят на балконах исторического здания на площади Свободы в центре Тбилиси, где находится столичный сакребуло (горсовет).

В разных городах Грузии также пройдут автомобильные шествия с флагами.

«Мы всегда призываем население вывешивать флаги на зданиях и на балконах своих домов. Каждый должен относиться к флагу с достоинством и уважением», — сказал журналистам замглавы государственного совета по геральдике при парламенте Грузии Мамука Гонгадзе.

Флаг Грузии представляет собой композицию из пяти красных крестов на белом фоне, символизирующих Иисуса Христа и четырех евангелистов. Наряду с гербом и гимном, это один из главных официальных символов Грузии.

Парламент Грузии утвердил закон «О государственном флаге Грузии» 14 января 2004 года, после «революции роз». В тот же день бело-красный флаг был поднят над зданием парламента и сменил старый символ – флаг первой Грузинской республики кизилового цвета с черной и белой полосами.

С XII века различные источники в основном сообщали о бело-красных цветах грузинских знамен. На фресках кафедрального собора Светицховели во Мцхета (около XII века) изображен корабль с красными флагами и золотыми крестами.

Фрески в хране Светицховели. Фото: alia.ge

Изображение грузинского флага – белого полотнища с красными крестами, встречается на итальянских и испанских картах XIV века.

Фрагмент карты братьев Пиццигани XIV века, на котором Тифлис обозначен пятикрестный флагом. Фото: wikipedia.org

В 2003 году красно-белый флаг с болнисскими крестами стал партийным флагом политической оппозиции — партии «Единое национальное движение», выступавшей против президента Эдуарда Шеварднадзе. Лидером партии был бывший министр юстиции Михаил Саакашвили, ставший впоследствии третьим президентом Грузии.

После «революции роз», которая произошла 23 ноября 2003 года, министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили от имени нового руководства страны предложил парламенту утвердить белый флаг с красными крестами в качестве главного государственного символа.

Какими были прежние флаги Грузии

Флаг Первой Грузинской Республики – знамя кизилового цвета с белой и черной параллельными полосами в углу. Он был создан Якобом Николадзе и Иосифом Шарлеманем под консультацией Иванэ Джавахишвили. Как и герб, флаг Первой Грузинской Республики создавался на основе конкурса.

Кизиловый флаг с черной и белой полоской был флагом Первой Республики Грузия с 1918 по 1921 год.

После восстановления независимости Грузии в 1990 году этот флаг был утвержден в качестве государственного символа – это произошло 14 ноября 1990 года. В качестве государственного символа кизиловый флаг просуществовал 13 лет.

Митинг перед парламентом Грузии в Тбилиси 23 ноября 2003 года. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images

Гербу и флагу Первой Грузинской Республики в июле 2019 года был присвоен статус памятника культурного наследия Грузии.

Что касается флага Грузии в советский период, то в 1921 году большевики, недолго думая, утвердили в качестве флага полотнище красного (алого) цвета с надписью «ССРГ». Затем надпись стали выполнять на грузинском языке.

Только в апреле 1951 года был утвержден новый флаг по проекту художника Севериана Маисашвили. Это было красное полотнище с квадратом и кругом, в котором были изображены серп, молот и пятиконечная звезда. От круга к сторонам квадрата расходились 24 луча, а также полоса голубого цвета. Несмотря на то, что официальная символика цветов не устанавливалась, считалось, что голубой цвет на флаге символизировал Черное море, а квадрат с лучами – безоблачное небо Грузии.