День независимости Грузии отмечают во многих странах мира

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. День независимости Грузии – 26 мая, отмечают праздничными мероприятиями во многих странах мира. Об этом сообщает МИД страны.

В Канаде подсветят в цвета грузинского флага самую известную и популярную туристическую достопримечательность – Ниагарский водопад. Также в Торонто впервые состоялась церемония поднятия грузинского флага над зданием мэрии.

В Бразилии в цвета грузинского флага подсветят Федерацию промышленности штата Сан-Пауло и известную статую Христа в Рио – де – Жанейро, а в Австралии Национальный карильон в городе Канберра.

В Бельгии переоденут в грузинскую чоху символ Брюсселя — статую Manneken-Pis (Писающий мальчик).

В Болгарии в цвета грузинского флага подсветят Национальный дворец культуры, а в Северной Македонии – Археологический музей в Скопье.

В Германии победительница популярного вокального шоу — The Voice of Germany грузинка Натия Тодуа исполнит гимн Грузии, а во Франкфурте колокольня мэрии Саарбрюккена (это город-побратим Тбилиси) исполнит популярную песню на стихи Акакия Церетели «Сулико». Параллельно с этим в небо запустят воздушные шары цветов грузинского флага.

В Эстонии подсветят в цвета Грузии бизнес-центр в центре Таллина, а грузинский флаг появится на экране на площади Свободы в Старом городе.

Главный символ столицы турецкой Анкары — «Башня Атакула» также подсветят в цвета грузинского флага, а под освещением в виде бегущей строки буду поздравления на турецком и английском языках.

В столице Кипра – Никосии, в цвета грузинского флага подсветят Eleftheria square и здание мэрии.

26 мая в Великобритании возле мэрии города Бристоля лорд-мэр города поднимет флаг Грузии.

А 1 июня в городе Виктория Британской Колумбии во дворце губернатора откроется выставка, на которой будет представлена фамильная грузинская чоха Нико Абхази – сына одного из основателей Первой Республики Грузии, выдающегося общественного деятеля, основателя «Ботанического сада Абхази» Коте Абхази.

В Ирландии в цвета грузинского флага подсветят здание мэрии, а на улицах Дублина будут вывешены грузинские флаги.

Впервые по случаю национального праздника Грузии фонтан площади Омония в Афинах подсветят в цвета грузинского флага.

В Катаре историческое здание в центре Доха подсветят в цвета грузинского флага, что будет первым случаем в регионе.

Стену Иерусалима также подсветят в цвета грузинской символики, как и центральные мосты Литвы, старое здание мэрии «Ратуша» и фонтан.

На центральной площади Вильнюса развернут гигантский флаг Грузии и исполнят национальный гимн Грузии.