Депутатов «Грузинской мечты» у парламента встретили коридорами позора

Фото: NewsGeorgia

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. До двухсот гражданских активистов и сторонников оппозиции, которые не признают результаты выборов 31 октября, собрались у здания законодательного органа.

Демонстранты пикетируют все три входа в парламент. С собой они принесли большую растяжку с надписью «Защити выбор». Протестующие встречают членов «Грузинской мечты» криками «рабы», переодически из динамиков звучит советский гимн.

На месте мобилизовано большое число полицейских. Они призывают участников акции освободить проезжую часть и переместиться на тротуар. Из-за этого между демонстрантами и сотрудниками МВД на улице Чичинадзе уже произошла небольшая стычка.

Гражданские активисты заявляют, что будут выступать против однопартийного парламента, не выходя за рамки закона. Членов «Грузинской мечты», которые готовы к работе в законодательном органе, они называют «людьми советского менталитета». Протестующие обещают создать им «максимальный дискомфорт» как сегодня, так и в будущем.

Первое заседание нового парламента начнется в 12:00 и будет проходить в присутствии только депутатов «Грузинской мечты». Места оппозиционных депутатов в зале заседаний будут пустыми. Такое в истории Грузии происходит впервые.

Все восемь оппозиционных партий, получивших мандаты, не признают легитимность выборов. Ожидается, что семь из них сегодня официально подпишут меморандум об отзыве партийных списков и отказе от мандатов.

Два депутата от партии «Граждане» решили наблюдать за развитием событий в режиме бойкота, не отказываясь от депутатских полномочий.