«Депутатские мандаты недорого»: заседание парламента Грузии сопровождается акцией протеста 

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Первое заседание весенней сессии парламента Грузии сегодня проходит на фоне акции оппозиции – представители молодежных организаций партии «Европейская Грузия» протестуют против работы парламента в составе «Грузинской мечты» и шести оппозиционных депутатов, которые задействовали свои мандаты, несмотря на бойкот парламента большей части оппозиции.

«Рабы!», «Изменники!», — такими возгласами небольшая группа активистов встречала депутатов у здания парламента. Они считают, что работа в парламенте в таком виде равносильна измене, а депутатские мандаты не отображают волю народа.

Участники акции «продают» парламентские мандаты – они обклеили фотографиями депутатов импровизированный киоск, на котором написано: «Мандаты недорого», «Тосты Гии Вольского за 2 лари», «Не будь, как Брут» и другие лозунги, призывающие оппозицию отказаться от работы в парламенте.

Протестующие поместили в мусорную урну фотографии членов партии «Граждане» Алеко Элисашвили и Левана Иоселиани, которые недавно подписали соглашение с правящей партией о внесении изменений в избирательную систему и после этого решили присоединиться к работе парламента, хотя раньше поддерживали оппозиционный бойкот.

«Сегодняшняя акция-перфоманс посвящена сфальсифицированным выборам. Сегодня первое заседание весенней сессии, и эта клоунада в парламенте Грузии отражает существующую реальность. И Алеко Элисашвили, и другие депутаты, которые войдут в парламент от оппозиционного спектра, их места будут в мусорной урне. Эти мандаты продаются за символическую сумму, они не отражают волю народа, это просто бессмысленные бумажки», сказал журналистам представитель молодежной организации «Европейской Грузии» Цотне Вадачкория.

В повестке дня сегодняшнего заседаения парламента стоял вопрос о лишении полномочий 51 оппозиционного депутата на основании их личных заявлений. Однако в первой половине дня стало известно, что правящая партия на этом этапе воздержится от отзыва мандатов, чтобы дать оппозиции время на размышление.

На сегодняшний день из 60 мест оппозиции в парламенте заняты только шесть: это четыре депутата, прошедшие по спискам партии «Альянс патриотов», которым пришлось создать новую партию, так как лидеры «Альянса» отказались входить в парламент. Также сегодня впервые к работе парламента десятого созыва присоединились два представителя партии «Граждане» – Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани.

По теме: Кобахидзе: Парламентское большинство воздержится от отзыва мандатов оппозиции