Депутаты «Гирчи» подписали соглашение Мишеля и заходят в фойе парламента 

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия.  Трое депутатов от оппозиционной партии «Новый политический центр — Гирчи» Вахо Мегрелишвили, Яго Хвичия и Александр Раквиашвили сегодня поставили подписи под новым текстом соглашения, представленным президентом Евросовета Шарлем Мишелем для выхода Грузии из политического кризиса. Подписи представители партии сделали в прямом эфире во время трансляции на Facebook.

«Пожелаем удачи этому проекту. Хочу, чтобы нашему примеру последовали люди, наши коллеги из оппозиции и из правительства, во всяком случае, народ будет знать, что мы не деструктивные люди, и хотели достичь соглашения», — сказал Вахо Мегрелишвили.

По словам членов партии, если соглашение будет односторонним и его не подпишет «Грузинская мечта», то они продолжат работу в том режиме, о котором уже заявили – то есть депутаты парламента будут работать, не посещая заседания парламента.

Трое депутатов от ультралиберальной партии «Гирчи» ранее заявили о своей готовности войти в парламент на определенных условиях.

Сегодня стало известно, что они будут дожидаться других депутатов от оппозиции в фойе законодательного органа. Об этом журналистам заявил председатель партии Яго Хвичия.

По его словам, в партии глубоко убеждены, что соглашение между правящей партией и оппозицией будет подписано и все избранные народом депутаты войдут в парламент.

«Мы ждем наших коллег из оппозиции, которые, скорее всего, и я глубоко убежден, что это произойдет, подпишут договор с «Грузинской мечтой» в фойе парламента, чтобы затем войти в парламент вместе. До этого мы не зайдем», — сказал Хвичия.

Он также подчеркнул, что » Гирчи» отказывается не только от депутатской зарплаты, но и любого финансирования из бюджета. При этом они не собираются принимать участие и в заседаниях парламента, хотя хотят воспользоваться депутатской неприкосновенностью и правом носить оружие.

По теме: «Гирчи» частично прекращают бойкот парламента – что это значит?

«Мы отказываемся от любого финансирования из бюджета, в том числе зарлаты или другого финансирования. Мы отказается от участия в заседаниях комитетов или заседаниях парламента, но мы использует депутатский иммунитет и пользуемся правом на ношение оружия, которого у нас еще нет, но мы используем его, а также используем здание парламента и находящейся там баннер», — сказал председатель партии Яго Хвичия.

Ранее «Гирчи» предъявила правящей команде «Грузинская мечта» семь требований, заявив о готовности войти в парламент Грузии в случае выполнения хотя бы одного из них. Среди пунктов – проведение всех последующих парламентских выборов по пропорциональной системе и с естественным барьером. «Гирчи» также требует полной легализации марихуаны и установления в стране мультивалютного режима.

По теме: «Гирчи» требует легализации марихуаны в обмен на прекращение бойкота парламента 

На прошедших 31 октября 2020 года парламентских выборах «Гирчи» набрала 2,89% голосов и получила четыре места в законодательном органе. В декабре в партии произошел раскол, ее покинул Зураб Джапаридзе. У политика, основавшего новую партию «Гирчи – Больше свободы», также имеется мандат, однако, в отличие от бывших единомышленников, он пока не прекращает бойкот парламента.

В случае, если партия «Новый политический центр – Гирчи» войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99. Этих голосов недостаточно для внесения избирательных поправок в конституцию – для этого нужно 113 голосов.

На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют партия «Граждане» и партия «Европейские социалисты», состоящая из бывших представителей партии «Альянс патриотов».