Депутаты Европарламента критикуют Талаквадзе и Цулукиани из-за разглашения персональных данных

ТБИЛИСИ, 6 февраля – Новости-Грузия. Депутаты Европарламента (ЕП) обеспокоены фактом нарушения неприкосновенности частной жизни в парламенте Грузии.

ПО ТЕМЕ Цулукиани обнародовала номер телефона Гварамия и задала риторический вопрос Элисашвили

Шесть членов ЕП, которые работают по вопросам Грузии, прокомментировали поступок бывшего министра юстиции Теи Цулукиани, которая в настоящее время является депутатом парламента от партии «Грузинская мечта» и возглавляет комитет культуры и образования. Во время пленарного заседания парламента она обнародовала номер личного мобильного телефона директора оппозиционной телекомпании «Мтавари» Ники Гварамия.

«Прискорбно, чрезвычайно неприятно и неэтично, когда фундаментальное право на неприкосновенность частной жизни по неосторожности попирается в стенах вашей институции», — говорится в совместном письме европарламентариев, направленном председателю парламента Грузии Арчилу Талаквадзе.

Депутаты Европарламента также подвергли критике Цулукиани из-за «нежелательного отношения» к послу ЕС в Грузии Карлу Харцелю.

Дело в том, что экс-министр вызвала дипломата на разговор, после того, как Харцель заявил, что публичное оглашение телефонного номера Гварамия является неэтичным. После встречи Цулукиани объявила журналистам, что оценка Харцеля отражала только его личную позицию, а не позицию ЕС.

«Вызывает сожаление, что после точной оценки событий послом ЕС со стороны ваших коллег поступает просьба о дополнительных разъяснениях. По сути, это просто плохой тон», — говорится в письме.

Депутаты Европарламента подчеркнули, что Харцель «выражает не только свое личное мнение, но и фундаментальные ценности Евросоюза». При этом они напомнили о посреднической роли посла ЕС в переговорах правящей «Грузинской мечты» и оппозиции, указав, что Харцель «не щадил усилий для того, чтобы в Грузии был функционирующий, плюралистический и демократический парламент».

Члены ЕП указали Талаквадзе, что как председатель парламента он обязан обеспечить «высокий уровень благопристойности в зале пленарных заседаний, который позволит проводить конструктивные обсуждения и эффективный надзор за законодательством».

«В интересах Грузии, чтобы все политические партии действовали добросовестно и активизировать усилия в поисках политического решения. В этом процессе не должно быть места для языка поляризации, личных нападок и подстрекательства к преследованию», — отмечено в заявлении.

Письмо подписали следующие депутаты Европарламента: Виола фон Крамон-Таубадель (Зеленые/Европейский свободный альянс, Германия); Свен Миксер (Социал-демократы, Эстония); Андрюс Кубилиюс (Европейская народная партия, Литва); Маркета Грегорова (Зеленые/Европейский свободный альянс, Чехия); Майкл Галер (Европейская народная партия, Германия); Петрас Ауштревичюс (Обновленная Европа, Литва).