Депутаты обсуждают возможность продления в Грузии ограничений из-за коронавируса 

2020-07-14T14:00:48+04:0014 Июл, 2020, 14:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. В парламенте Грузии в рамках внеочередной сессия сегодня обсуждаются изменения в закон «Об общественном здравоохранении», которые предоставляют правительству право вводить в стране ограничения без санкции парламента до конца 2020 года.

Такие поправки парламентарии уже утвердили 22 мая – тогда правительству было предоставлено право вводить ограничения без утверждения парламента до 15 июля. Теперь согласно проекту, правительству Грузии может получить право вводить определенные ограничения без объявления чрезвычайного положения до 1 января 2021 года.

Как сообщили в законодательном органе, проект, подготовленный депутатами от парламентского большинства, будет рассмотрен в ускоренном режиме. Поправки уже обсуждены в комитетах парламента по здравоохранению и социальным вопросам.

Глава комитета парламента по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе напомнил, что завтра истекает действие закона, «который позволял правительству управлять кризисом». В связи с этим, отметил депутат, «риски возрастают».

«Учитывая, что мир остается в состоянии пандемии и ожидается, возможно, еще более тяжелая вторая волна, правительству необходимо иметь рычаг, чтобы так же успешно управлять кризисом, как это происходило до сих пор. Поэтому продлеваем срок до нового года. То есть до конца года у власти будет рычаг, чтобы защитить население и эффективно управлять кризисом», — сказал Хундадзе.

Депутат от большинства назвал необоснованными возражения оппозиции, которая выступает против поправок.

«Правительство обязано защищать здоровье населения. Все мудрые власти готовятся ко второй волне. Грузия также будет вовлечена в эту подготовку, и парламент даст правительству право управлять кризисом, защищать население и интересы страны», — сказал Хундадзе.

Несмотря на аргументы правящей партии, оппозиция не собирается поддерживать поправки и считает их антиконституционными.

«Мы считаем, что любое важное решение, касающееся ограничения прав человека под эгидой COVID-19, должно осуществляться парламентским контролем и не должно быть дискреционным правом правительства», — сказал один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Церетели.

Вместе с тем ряд неправительственных организаций уже внесли иск в Конституционный суд против этих поправок, и тот принял его в производство.

Какие возможности дает правительству новый закон?

Согласно первым поправкам в закон «Об общем здравоохранении», принятым 22 мая, правительство может во время пандемии или особо опасной эпидемиологической ситуации временно вводить ограничения и регулировать согласно правилам, отличающимися от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств без согласия на это парламента.

Правительство также может ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую деятельность и запрещать проведение социальных мероприятий.

В тоже время закон определяет, что вводимые правительством ограничения должны соответствовать конституции Грузии и быть обусловлены законом или нормативным актом. Ограничения можно вводить, только если они необходимы для общества и не носят дискриминационный характер.

Ограничения обязательно должны быть пропорциональными, а их польза должна превышать возможный ущерб, и они не должны нарушать Европейскую конвенцию по правам человека.

Власти также будут иметь право отправлять людей в карантин или в изоляцию. При этом граждане имеют право на адвоката, право сообщить близким и работодателю о месте нахождения, знать причины отправки в карантин и так далее.

В настоящее время на территории Грузии действуют следующие ограничения:

— в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и соблюдение социальной дистанции;

— в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок;

— запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

— запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

— запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

— водители такси обязательно должны носить маски, в такси нельзя перевозить больше двух пассажиров, они должны распологаться на заднем сиденье;

— в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые охлаждают циркулирующий в помещении воздух без забора извне. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.