Депутаты от партии «Граждане» заступились за пенсионеров

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Депутаты от оппозиционной партии «Граждане» Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани недовольны тем, что пенсионерам приходится выплачивать банку высокий процент в случае получения пенсионного пособия за год вперед.

Депутаты обратились к парламентскому комитету по финансово-бюджетным вопросам с требованием созвать чрезвычайное заседание и пригласить на него представителей Национального банка Грузии, Минздрава и «Либерти банка».

Частный «Либерти банк» занимается выдачей пенсий гражданам Грузии. Пенсионер может получить в банке займ в размере пенсии за 12 месяцев. Отдавать кредит пенсионер будет из пенсии в течение нескольких последующих лет, при этом банк оставит себе 36% сверх выданной суммы.  .

«Договор с «Либерти банком» оформлен с 2014 года. Срок действия этого договора истек в 2019 году и по необъяснимым причинам его продлили до 2020 года. Мы хотим разобраться именно в этих вопросах. Как видно, кто-то набивает свой карман за счет пенсионеров», — заявил Элисашвили на брифинге.

Элисашвили подчеркнул, что в стране около 800 тысяч пенсионеров, из них почти половина берет пенсию заранее, а потом выплачивает банку суммы.

На сегодняшний день в Грузии пенсия по возрасту полагается женщинам от 60 лет и мужчинам от 65 лет.

Пенсионеры до 70 лет получают пенсию в размере 240 лари, а старше 70 – 275 лари. На пенсионное обеспечение в бюджете Грузии выделено 2,6 миллиарда лари.

Liberty Bank (Либерти банк) — один из крупнейших банков Грузии с совокупными активами более 2 миллиардов лари и капиталом 200 миллионов лари. У банка самая крупная филиальная сеть, насчитывающая более 360 отделений и 570 банкоматов. Он является эксклюзивным агентом правительства Грузии по распределению пенсий и социальных пособий. В Liberty Bank работает более 4 600 сотрудников, обслуживающих более 1,7 миллиона клиентов.