Депутаты парламента Грузии призвали СМИ не дискредитировать спортсменов  

2020-07-08T04:09:09+04:0007 Июл, 2020, 19:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Члены комитета по делам спорта и молодежи парламента Грузии считают, что в ряде СМИ проводится  преднамеренная дискредитация спортсменов, об этом они заявили сегодня на пресс-конференции.

Особую обеспокоенность депутаты выразили в связи с обсуждением в СМИ роли спортсменов в двух резонасных делах — гибели при невыясненных обстоятельствах 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, а также расправы над жителем Батуми. В этих делах фигурируют сразу шесть спортсменов. В деле Шакарашвили речь идет о трех регбистах и дзюдоисте, а в батумском деле фигурируют братья Юрий и Лука Ломадзе. Юрий Ломадзе является борцом греко-римского стиля, призером чемпионата Европы. Задержан также его 19-летний брат, футболист Юрий. Спортсмены проходят по статьям «незаконное лишение свободы» и «насилие, совершенное группой лиц».

Известный грузинский дзюдоист, олимпийский чемпион, а ныне депутат парламента Шота Хабарели считает, что дискредитация спортсменов оказывает негативное влияние на молодое поколение.

«Я хотел бы выразить свои соболезнования семье и родственникам Георгия Шакарашвили. Произошло что-то действительно плохое. Конечно же, этого не должно было произойти, но та оценка, которую мы сейчас видим и слышим, никоим образом не соответствует успеху тех грузинских спортсменов, которые неоднократно прославляли имя своей страны. Я хотел бы представить вам результаты наших спортсменов за 2019 год. Наши спортсмены завоевали 1200 медалей. Представьте, что грузинский флаг во всем мире 1200 раз. Это узнаваемость нашей страны, признание нашей страны всем миром. Между тем в Грузии имеют место нападки в адрес спортсменов — людей, которые сделали нашу страну известной», — сказал Хабарели.

Он также отметил, что недавно нападкам СМИ подвергся олимпийский чемпион, тяжелоатлет Лаша Талахадзе.

Еще один член комитета, депутат Ираклий Абусеридзе заявил, что представитель любого вида спорта, как и любой политической группы, может совершить преступление, но до завершения расследования недопустимо отождествлять его с преступником.

«Даже семья Георгия не делала такого заявления. Этим людям важно выяснить, было это несчастным случаем или убийством. Поэтому, давайте подождем, и я прошу общественность не варить всех в одном котле, не бросать тень на спорт и не обвинять их. Некоторые люди могут сделать что-то не так, но из-за этого несправедливо обвинять всю группу», — сказал Абусеридзе.