Депутат: Готовится уничтожение Михаила Саакашвили в тюрьме

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия.  Лидер оппозиционной партии «Закон и справедливость», депутат парлмента Тако Чарквиани заявила о подготовке «морального и физического уничтожения» Михаила Саакашвили в тюремном заключении.

Чарквиани, которая возглавляет общественное движение, созданное для возвращения Михаила Саакашвили в Грузию, провела сегодня брифинг, на котором призвала аккредитованных в стране дипломатов навестить экс-президента в тюрьму, где он содержится с 1 октября, после того, как был задержан в Тбилиси.

«Готовится аннексия и уничтожение бывшего президента. Российские спецслужбы оказывают давление на грузинские службы безопасности, чтобы уничтожить бывшего президента Михаила Саакашвили. В какой форме – как вы знаете, способ найти им несложно. По нашей информации, в ближайшие несколько дней его намерены ввести в состояние фобии… Эта информация перепроверена. Поэтому мы хотим, чтобы дипломатический корпус навестил Саакашвили и оказал давление на безнравственную власть, которая работает на Россию», – заявила Тако Чарквиани.

По словам оппозиционного депутата,  в ближайшие дни состоится масштабная акция с требованием освободить Михаила Саакашвили из заключения.

Контекст

Михаил Саакашвили был арестован в Тбилиси 1 октября, накануне проведения муниципальных выборов. Он помещен в заключение по ранее заочно вынесенным  приговорам, согласно которым, должен пробыть в заключении шесть лет. Саакашвили не был в Грузии с тех пор, как в 2013 году завершился его второй президентский срок и он покинул родину. Обстоятельства приезда Саакашвили в Грузии все еще не совсем ясны, однако власти говорят, что он нарушил границу, хотя пока так и не предъявили ему соответствующее обвинение.

Саакашвили содержится в тюрьме N12 в городе Рустави. Он заявляет, что не признает предъявленных ему обвинений и считает себя политическим заключенным. Он также объявил голодовку, требуя обводить его, а также трех граждан Грузии, задержанных в качестве сообщников.