Депутат Европарламента призывает правительство и оппозицию Грузии к соглашению

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Я всегда говорю, что лучше обсуждать стратегические вопросы, чем отказываться от переговоров, — так прокомментировал политический кризис в Грузии на своей странице в фейсбуке депутат Европарламента Андрюс Кубилюс.

Он отметил, что послы ЕС и США выступили с инициативой проведения диалога между правящей и оппозиционной партиями, чтобы избежать глубокого политического кризиса, однако, к сожалению, окончательный консенсус не достигнут.

Между тем Кубилюс отмечает, что сейчас важный период на пути Грузии к евроатлантической интеграции.

«На мой взгляд, нельзя забывать еще один важный аргумент в пользу того, почему грузинские партии должны договариваться об эффективной работе парламента: это особый период на пути евроатлантической интеграции Грузии. Международные СМИ сообщают, что штаб-квартира НАТО рассматривает возможность предоставления Грузии Плана действий по членству в НАТО в ближайшем будущем. В свою очередь, правящая партия Грузии заявила, что готова подать официальную заявку в Европейскую комиссию в 2024 году, чтобы начать переговоры о членстве в ЕС. Это большая и важная цель, требующая консенсуса между сторонами. Повестка дня интеграции НАТО и ЕС усиливается. Это период исторической возможности для государства Грузии. Чтобы эффективно использовать эти возможности, Грузии необходим эффективный парламент. За это несут ответственность как правящая партия, так и оппозиция», — пишет Андрюс Кубилюс.