Депутат «Европейской Грузии» потратил свою депутатскую зарплату на благотворительность

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия», экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, потратил всю зарплату, выданную ему в качестве депутата, на новогодние подарки и помощь социально нуждающимся гражданам в Исанском и Самгорском районах Тбилиси.

Бакрадзе пояснил, что такие акции продолжатся до тех пор, пока «Грузинская мечта» не прекратит выплачивать ему зарплату депутата.

«Как известно, «Грузинская мечта» пока не удовлетворила наши заявления о выходе из парламента, поэтому в декабре я, как действующий депутат, получил зарплату. Моим желанием и намерением, как и всей оппозиции и наших коллег, было то, чтобы на зачисленную зарплату принести небольшую радость для нашего нуждающегося населения», — сказал Бакрадзе.

Он напомнил, что сегодня люди находятся в очень сложной ситуации и для многих граждан Новый год стал не праздником надежды и радости, а осознанием того, насколько тяжело их положение.

Еще один депутат – Элене Хоштария, избранная в парламент по списку партии «Европейская Грузия», также получила зарплату и сразу же вернула ее казне. В подтверждении этого Хоштария разместила в сети фото банковской тразакции.

«Парламент не обращает внимание на то, что нас нет, и зачислил зарплату. Как круто они придумали. За считанные секунды получили все назад, — написала Хоштария.

Кроме того, «Европейская Грузия» распространила заявление в связи с депутатскими зарплатами.

По информации партии, еще двое избранных от партии депутатов — Шалва Шавгулидзе и Армаз Ахвледиани не предоставляли свои банковские реквизиты департаменту финансов парламента.

«Поскольку Элене Хоштария и Давид Бакрадзе были депутатами предыдущего парламента, им автоматически была зачислена парламентская зарплата. Элене Хоштария вернула деньги в государственную казну, а Давид Бакрадзе использовал свою парламентскую зарплату на предновогоднюю благотворительность, оказав помощь малообеспеченным семьям», — говорится в сообщении.

В то же время в партии пояснили, что Тариел Накаидзе перечислит депутатскую зарплату «активистам, борющимся против режима Бидзины Иванишвили».

О начислении депутатской зарплаты также сообщила в социальной сети Нато Чхеидзе, которая баллотировалась в законодательный орган по избирательным спискам блока «Национальное движение – Сила в единстве».

«Вчера мне зачислили парламентскую зарплату, причем полностью. Ни на один тетри меньше… Сейчас я думаю, что мне делать с этой «дьявольской суммой», — написала Чхеидзе.

В парламенте пояснили, что зачислили зарплаты только тем оппозиционным депутатам, документы которых были у соответствующей службы администрации еще со времен прошлого парламента девятого созыва.

Между тем лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе заявил, что среди оппозиционных депутатов есть те, кто обратились в финансовый департамент с требованием начислить им зарплату. Общественного телевидение сообщило, что речь идет о депутатах Авто Энукидзе, Бачуки Кардава и Тариэле Накаидзе.

В свою очередь Бачуки Кардава, член блока «Национальное движение — Сила в единстве», категорически опроверг эти сообщения.

«Зарплата депутата стала инструментом политического пинг-понга. Это еще одно доказательство некомпетентности этого правительства. Дамы и господа, Бачуки Кардава не является и никогда не будет депутатом нелегитимного парламента. Что касается зарплаты, то, если она окажется в моих руках, то я обязательно потрачу эти деньги на технику, мегафоны и дождевики, которые я уже заказал для весенних акций протеста», — написал Кардава в соцсети.

 В парламенте Грузии десятого созыва, который начал работу 11 декабря, в настоящее время присутствует только одна партия – «Грузинская мечта». Оппозиция отказывается работать в парламенте, так как считает итоги выборов сфабрикованными и требует назначить новые выборы.

К этому времени от депутатских мандатов официально отказались 56 из 60 избранных депутатов. Это представители блока «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов), «Европейская Грузия» (пять мандатов), «Стратегия Агмашенебели» (четыре мандата), «Лело для Грузии» (четыре мандата), Лейбористской партии Грузии (один мандат), один депутат от партии «Гирчи», а также трое из четырех депутатов партии «Альянс патриотов».