Депутат объявила голодовку в парламенте Грузии в знак солидарности с Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Дроа» (Время пришло) Элене Хоштария объявила голодовку с требованием перевести голодающего в тюрьме уже больше месяца экс-президента Грузии в гражданскую больницу, где ему обеспечат надлежащий уход.

Хоштария сообщила о своем решении журналистам в парламенте, где собирается проводить голодовку. Она подчеркнула, что отказывается от приема пищи и будет только пить воду. 

Хоштария отказалась от парламентского мандата после выборов в прошлом году, однако официально процедура лишения ее мандата не была проведена, поэтому по закону она все еще депутат парламента.

«Формально, по закону, они не имеют права выгонять меня отсюда, однако меня в качестве  действующего депутата парламента, не раз изгоняли из этого здания. Поэтому меня не волнует, как поведет себя «Грузинская мечта». Я буду здесь. Мне не нужен пропуск, у меня есть документ, по которому я сюда зашла», — сказала Хоштария.

Депутат подчеркнула, что вопрос задержания Саакашвили является сферой государственных интересов Грузии.

Хоштария отметила, что намеренно избрала исключительно мирную форму протеста.

«То, что происходит сегодня вокруг задержания и состояния здоровья Михаила Саакашвили, — это садистская и циничная месть гражданину Грузии и третьему президенту. Это вопрос государственных интересов, государственного мира, поэтому абсолютно недопустимо, чтобы вопрос здоровья Саакашвили подвергался сомнению даже на один процент.

Поэтому я решила объявить голодовку здесь, в парламенте, как в учреждении, которого не существует, которое я не признаю, и в котором я отказалась работать, я буду голодать здесь до тех пор, пока Саакашвили не доставят в гражданскую поликлинику.

Это моя форма борьбы. Меня не волнует, что делает «Грузинская мечта». Я создаю средства и права в своей стране. Я в парламенте и объявляю голодовку.

Здесь есть комнаты очень многих моих коллег, и вы сможете увидеть, где и как я буду перемещаться. Во время этой голодовки, которую я уже начала, и с утра не принимала пищу, я буду только пить воду.

Моя форма протеста — исключительно мирная.  Нет никаких оснований вмешиваться в мирные акции протеста.

Мое главное требование – отвезти Саакашвили в гражданскую клинику, так как в любом случае, есть большое риск для его здоровья и безопасности, что подтверждает в своем заявлении омбудсмен.

Когда он перейдет туда и врачи скажут, и сам он скажет, что его здоровью не грозит опасность, тогда и я прекращу голодовку», заявила Хоштария.

Контекст

Михаил Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси после того, как  вернулся в Грузию впервые с 2013 года.  На родине экс-президент был заочно осужден за должностные преступления и приговорен к шести годам заключения.

Саакашвили считает себя политзаключенным и в знак протеста голодает в руставской тюрьме №12 уже 34-й день.

Его личный врач, адвокаты и близкие ежедневно говорят об ухудшающемся состояния здоровья Саакашвили и требуют его перевода в гражданскую многопрофильную клинику. Однако власти согласны на перевод Саакашвили только в тюремную больницу в Тбилиси. Между тем специалисты заявляют, что там нет условий для надлежащего ухода, а адвокаты – что для экс-президента там небезопасно.