Депутат парламента Грузии выступил с инициативой запретить аборты  

2020-09-30T14:04:57+04:0030 Сен, 2020, 14:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Независимый депутат парламента Грузии Александр Эрквания (он вышел из правящей партии «Грузинская мечта» в 2019 году-НГ) предлагает запретить аборты — прерывание беременности по желанию женщины. Эрквания уже оформил свою законодательную инициативу – инициировал поправки в Закон о здравоохранении.

Согласно законопроекту Эрквания, добровольное прерывание беременности будет разрешено только в том случае, если продолжение беременности ставит под угрозу жизнь женщины. Также аборт должен делать сертифицированный врач в уполномоченном медицинском учреждении. В любом другом случае добровольное прерывание беременности будет запрещено.

«Государство обязано создать мощные рычаги защиты человеческой жизни. Законопроект заключается в том, чтобы государство выполнило одну из своих основных обязанностей и обеспечило эффективную защиту жизни, а также позаботилось о том, чтобы избежать опасности для жизни и защитить ее от посягательств со стороны других, в данном случае — защитить жизнь детей с момента их зачатия», — пояснил Эрквания.

По данным национальной службы статистики Грузии, за последние десять лет число абортов в Грузии сократилось на 11,1% и в 2019 году этот показатель составил 21,6 тысяч операций.

Вместе с тем за последние 10 лет рождаемость в Грузии также сократилась почти на 15%. В 2019 году в Грузии родилось 48,3 тысячи детей. Чаще всего матерями становятся женщины в возрасте от 25 до 29 лет.