Десятидневным фестивалем «Гвирилоба» отметят День города в Кутаиси

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия. День города Кутаиси или «Гвирилоба» в этом году будут отмечать в течение десяти дней, со 2 по 12 мая. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Кутаисского муниципалитета.

Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, традиционных концертов на День города проводить не будут. Вместо этого запланирована серия встреч под открытым небом: выставки-продажи предметов ручной работы, цветов, книг, представления театра кукол и масок, а также другие события.

Мероприятия пройдут на двух локациях – в центральном парке города и в «Сквере Верико».

Также в рамках «Гвирилоба – 2021» в Кутаиси состоятся два международных мероприятия – турнир по гимнастике, который стартует 7 мая, и фестиваль короткометражного кино 8 мая.

#გვირილობა2021

🔸 წელს, პანდემიის გამო «გვირილობა» მასშტაბური ღონისძიებების გარეშე აღინიშნება

🔸 ყველა ღონისძიება, რომელიც დაგეგმილია, კორონავირუსის გავრცელების საწინააღმდეგო რეგულაციების დაცვით ჩატარდება

Опубликовано ქუთაისის მუნიციპალიტეტის მერია / Kutaisi City Hall Пятница, 30 апреля 2021 г.

 

В мэрии подчеркивают, что все мероприятия пройдут в соответствии с регуляциями, действующими в стране из-за COVID-19.

Традиция проводить в апреле-мае три дня, посвященных благотворительности или «Гвирилоба», установилась в Кутаиси еще в начале XX века, когда актуальной была борьба с туберкулезом.

«Ромашковый день» начинался с того, что какая-нибудь благородная дама из уважаемого семейства брала пачку булавок и в сопровождении двух гимназистов — юноши с копилкой и девушки с большой корзиной ромашек, выходила в центр города для сбора пожертвований. Горожане считали за честь сделать свой взнос, взамен им прикалывали на грудь белый цветок, который полагалось с гордостью носить три дня.

Следует отметить, что эта традиция пришла в Кутаиси прямиком из Европы. Идея продавать белые цветы для того, чтобы собрать деньги на лечение больных туберкулезом появилась в странах Скандинавии – впервые это произошло 1 мая 1908 года в Швеции. Затем из Швеции акция переместилась в Норвегию, Данию, Германию и в другие города Европы.