11 оппозиционных партий отказались формировать коалицию с «Грузинской мечтой»

2020-10-30T17:10:35+04:0030 Окт, 2020, 14:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. За день до парламентских выборов 11 оппозиционных партий подписали меморандум, пообещав не формировать коалиционное правительство с «Грузинской мечтой».

Документ был согласован сегодня на встрече в офисе Лейбористской партии Грузии. Пакт подписали лидеры следующих политических объединений: «Стратегия Агмашенебели», «Гирчи», «Европейская Грузия», «Европейские демократы», «Победоносная Грузия», «Демократическое движение — Единая Грузия», «Республиканская партия», «Единое национальное движение», «Государство для народа», «Лейбористская партия».

Отказались подписывать документ партии «Лело для Грузии» и «Граждане» (Алеко Элисашвили). При этом они отметили, что «разделяют пафос заявления.

В пакте перечислены итоги «восьмилетнего олигархического правления Бидзины Иванишвили» — самого богатого гражданина Грузии, основавшего ныне правящую партию «Грузинская мечта». В частности, там говорится о: концентрации власти; политизации государственных институтов; использовании судебной системы в качестве инструмента политического преследования; ослаблении демократических институтов; трудностях в процессе евроатлантической интеграции страны; ущербе, нанесенном стратегическим экономическим перспективам Грузии; ослаблении позиций Тбилиси на переговорах с РФ по вопросам деоккупации.

Как пояснили лидеры оппозиции, за день до выборов важно в очередной раз напомнить избирателям, какая партия действительно не будет формировать коалицию с «Грузинской мечтой».

«Политические партии, собравшиеся здесь, не войдут в коалицию с «Грузинской мечтой». Второй месседж заключается в том, что, несмотря на разногласия между оппозиционными партиями, мы можем сесть и обсудить фундаментальные вопросы», — заявил один из лидеров партии «Европейская Грузия», депутат парламента Леван Тархнишвили.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Наблюдатели не исключают, что ни одна политическая сила не сможет набрать достаточно голосов, чтобы сформировать правительство самостоятельно — то есть 40,54% голосов. Это означает, что партиям придется формировать коалиционное правительство. Никогда раньше в Грузии такого не было.