11 человек в Тбилиси заразились коронавирусом – источником может быть медработник

2020-05-30T15:06:26+04:0030 Май, 2020, 15:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Десять человек в Тбилиси, скорее всего, заразились коронавирусом от медицинского работника. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

За последние сутки в Грузии было выявлено 11 новых случаев COVID-19. В Инфекционной больнице Тбилиси журналистам сообщили, что из них два зафиксированы в Болнисском районе, а еще девять пациентов – это контакты ранее подтвержденного случая, которые принадлежат к одному кластеру.

Все больные из этой группы являются жителями грузинской столицы. Следует отметить, что в Тбилиси в течение последних дней не фиксировалось ни одного случая инфицирования коронавирусом.

Как сообщил Гамкрелидзе, в целом новый кластер в Тбилиси насчитывает до 50 контактов, а также 11 уже подтвержденных фактов COVID-19.

«Я могу сказать, что они являются членами одной семьи и очень близкими контактами семьи. Источником инфицирования, как я полагаю, должен быть мой коллега. Затем оттуда инфекция распространилась в семью и потом – на близкие контакты семьи», — заявил Гамкрелидзе, отметив, что не может разглашать персональные данные пациентов.

Глава NCDC добавил, что в Сабурталинском районе Тбилиси, где проживает большинство инфицированных группы, в настоящее время работают эпидемиологи. Они производят сбор биоматериалов.

Также, по словам Гамкрелидзе, в ближайшее время станет известно, был ли источником инфицирования медик или же член его семьи.

В клинике, сотрудником которой является инфицированный, «проводятся соответствующие противоэпидемические мероприятия». Пока что специалисты не видят необходимости закрывать это медучреждение на карантин.

«Все люди, которые были в контакте [с инфицированными] и выявлено, что они ковид-положительные, переведены в больницы. Продолжается исследование контактов и их переводят в карантин», — добавил Гамкрелидзе.

В целом лечение в ковид-клиниках Грузии продолжают 146 человек с коронавирусом. Из них 43 помещены в столичную клинику.

В общей сложности с 26 февраля по 29 мая в Грузии лабораторно подтверждено 757 случаев инфицирования коронавирусом. К этому времени общее количество вылечившихся составляет 600 человек, то есть выздоровели уже почти 80% от общего числа всех заразившихся.

От последствий, вызванных коронавирусом, в стране умерли 12 пациентов. В режиме карантина находятся 2 966 граждан, а в стационаре под наблюдением — 250.

По словам Гамкрелидзе, с 30 января и по сегодняшний день в Грузии на коронавирус проверили 55 656 человек.