Детям до 10 лет не нужен тест на коронавирус для приезда в Грузию 

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Прибывшие из-за границы в Грузию дети в возрасте до 10 лет освобождаются он необходимости предоставлять на границе отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанный в последние 72 часа.

Также в отношении детей до 10 лет отменяется обязательство сдавать ПЦР-тест на третий день после пересения границы Грузии.

Эти изменения внесены в постановление правительства №322, которые вступили в силу с 16 июня и были опубликованы в «Законодательном вестнике».

Согласно документу, в постановление правительства Грузии от 23 мая 2020 года № 322 «Об утверждении правил изоляции и карантина» внесены изменения, а пункт 41 статьи 11 дополнен подпунктом «д» следующего содержания: «В случае международных авиаперелетов, наземных и морских путешествий любое лицо в возрасте до 10 лет, прибывшее из иностранного государства (независимо от гражданства), освобождается от обязанности сдавать отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за последние 72 часа до визита в Грузию и от обязанности проводить ПЦР-тестирование на 3-й день после пересечения границы».

Грузия с 1 июня открыла для иностранцев сухопутную границу, закрытую с марта 2020 года. Чтобы попасть в страну на автомобиле или на поезде, следует предъявить документ, подтверждающий полный курс вакцинации и отрицательный ответ ПЦР-теста. Также можно проехать только с отрицательным ответом ПЦР-теста, проведенного за 72 часа до въезда, но в этом случае уже в Грузии иностранцу на третий день придется пройти повторный ПЦР-тест.

Также власти Грузии советуют иностранцам оформить медицинскую страховку, которая покрывает расходы лечения COVID-19.

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели).

Кроме того, Грузия с 1 февраля полностью отменила запрет на регулярное авиасообщение. Прибыть в страну воздушным путем могут все путешественники, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса.

Граждане России, Азербайджана, Армении, Бахрейна, Беларуси, Израиля, Казахстана, Киргизии, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана, Швейцарии и государств ЕС могут прилететь в Грузию без прохождения полного курса вакцинации. Им достаточно предъявить на границе справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус.

Власти ожидают, что открытие границ, процесс вакцинации и послабление ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, помогут восстановить туризм во второй половине 2021 года.