Джапаридзе будет добиваться прекращения депутатских полномочий через Конституционный суд

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Гирчи – Больше свободы» Зураб Джапаридзе планирует добиваться прекращения депутатских полномочий через Конституционный суд (КС) Грузии.

Джапаридзе уже подал в КС соответствующий иск. Политик указал, что принуждение к работе в парламенте недопустимо, поскольку это противоречит статье 39 Конституции Грузии.

«Прошло около двух месяцев с тех пор, как я написал заявление и попросил о приостановлении мандата. Парламент мне отказал», — напомнил Джапаридзе.

Оппозиционер назвал происходящее «сумасшествием». Он отметил, что данный вопрос является не только делом принципа.

«С мандатом мне запрещено заниматься чем-либо, кроме образовательной деятельности. Кроме того, государство просит меня подать декларацию. в том случае если я этого не сделаю, то сначала меня оштрафуют, а затем привлекут к уголовной ответственности», — заявил он.

2 февраля парламент Грузии не поддержал прекращение полномочий 51 оппозиционного депутата, среди которых был и Джапаридзе. Все они отказались от мандатов, поскольку считают, что выборы 31 октября 2020 года.

ПО ТЕМЕ

В правящей «Грузинской мечте» надеются, что до весны оппозиционеры одумаются и подключатся к работе законодательного органа.

Что касается имущественной декларации, то в начале года ее заполняют все грузинские чиновники, начиная с премьер-министра, заканчивая сотрудниками мэрии. Депутаты парламента не являются исключением. Если декларация заполнена не будет, чиновнику грозит штраф и даже уголовная ответственность.