«Диалог продолжается» – в Кремле ответили на обращение «Альянса патриотов Грузии» к Путину

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. В Кремле ответили на обращение партии «Альянс патриотов Грузии» к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в нормализации отношений между Москвой и Тбилиси. Комментарий пресс-службы распространяет ТАСС.

ПО ТЕМЕ «Альянс патриотов Грузии» отправил письмо президенту России Владимиру Путину

«Разделяем высказанную в письме озабоченность нынешним состоянием двусторонних связей и призыв в пользу их улучшения. Россия всегда выступала за конструктивные отношения с Грузией. Как известно, не мы были инициаторами их разрыва», — заявили в пресс-службе.

В Кремле считают, что обращение «Альянса патриотов» свидетельствует о том, что, «в Грузии остаются здравомыслящие силы, выступающие за восстановление добрососедских связей между» двумя странами.

В пресс-службе подчеркнули, что «российско-грузинский диалог продолжается», в том числе в рамках международных дискуссий в Женеве, а также на двусторонней основе с использованием неформального диалогового канала Карасин – Абашидзе.

«Благодаря этому были достигнуты некоторые результаты в торговой и гуманитарной областях», — отметили в Кремле.

Реакция «альянса»

Лидер «Альянса патриотов Грузии» Ирма Инашвили приветствовала заявление Кремля. По словам Инашвили, завтра будет распространено официальное заявление, в котором «Альянс» еще раз выразит «стремление» к восстановлению отношений между Грузией и Россией.

«Из-за учений НАТО в последнее время отношения между Грузией и Россией стали очень напряженными. Наше письмо сыграло свою роль в том, что на данном этапе напряженность ослабла. Это была основная задача. Еще раз повторяю: официальное заявление России отрадно и его можно только приветствовать. Уже из этого видно, что Россия готова решать все вопросы. Мы также должны быть готовы к сотрудничеству. Но мы должны понять, что НАТО не примет нас, да и для России не приемлемо наше членство в НАТО. Все остальные вопросы будут решены, мы должны это понимать», — написала Ирма Инашвили на своей странице в Facebook.

Содержание письма

3 августа Ирма Инашвили опубликовала на своей странице в Facebook текст открытого письма, в котором партия просила Путина о содействии в деле возобновления сотрудничества, в том числе в организации совместных медиа, культурных и социальных проектов. Инашвили подвергла критике проведение в Грузии военных учений под эгидой НАТО, а также

обвинила грузинские власти в том, что они пытаются подорвать любые попытки урегулирования двусторонних отношений с РФ.

Партия «Альянс патриотов Грузии» была создана в декабре 2012 года. В 2014 году ее лидер Ирма Инашвили на выборах мэра Тбилиси показала четвертый результат, набрав 4,72%. На парламентских выборах 2016 года партия набрала 5,01% и попала в парламент, а на выборах 2020 — 3,14%.

Лидеры партии отказались входить в парламент и назвали результаты парламентских выборов сфальсифицированными. При этом четверо депутатов из списка партии покинули «Альянс» и вошли в парламент Грузии, создав политическую группу «Европейские социалисты».

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. В настоящее время диалог между Грузией и Россией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Карасина и Абашидзе.