Дизайнер Демна Гвасалия награжден Почетной медалью Грузии

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила Почетной медалью грузинского дизайнера Демну Гвасалия – уроженца города Сухуми.

Сегодня в Грузии отмечается день падения Сухуми — 27 сентября 1993 года город перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии. До сих пор на Абхазию не распространяется юрисдикция центральных властей Грузии.

По теме: В Грузии почтили память погибших в день падения Сухуми  

Церемония награждения прошла в Париже, в доме моды Balenciaga, креативным директором которого Демна Гвасалия является с  2015 года.

Саломе Зурабишвили наградила  Демну Гвасалия за успешную работу в сфере моды и личный вклад в популяризацию Грузии за рубежом, сообщает администрация президента Грузии.

«Так получилось, что эта церемония награждения проходит 27 сентября. Это день [падения Сухуми] для вас еще тяжелее, чем для тех, кто не прошел через это.

День падения Сухуми — день траура для всей Грузии, наши флаги приспущены, но если я сегодня здесь, чтобы вручить вам государственную награду, значит, где-то мы уже выиграли, раз сегодня человек из Абхазии смог добиться такого успеха и на своем поприще покорить мир своим талантом и трудом», сказала Саломе Зурабишвили.

Демне Гвасалия 40 лет. В 1993 году семье Гвасалия, как и сотням тысяч других грузин, пришлось покинуть родной город из-за вооруженного конфликта в Абхазии.

Демна Гвасалия окончил Тбилисский госуниверситет, а затем поступил в Королевскую академию изящных искусств Антверпена. В последние годы живет и работает в Швейцарии.

Гвасалия был ведущим дизайнером Maison Margiela и Louis Vuitton. Затем он вместе с братом Гурамом Гвасалия создал парижский бренд Vetements, ставший модной сенсацией благодаря деконструкционному дизайну и переосмыслению стиля городской уличной одежды.

В коллекциях Vetements часто появлялись мотивы, связанные с Грузией и с его детством в Сухуми.

В 2015 году Демна Гвасалия был назначен креативным директором французского модного дома Balenciaga. Под его руководством бренд укрепил свои позиции в списке самых влиятельных и коммерчески успешных.

В декабре 2016 года Демне Гвасалия и его брату Гураму Гвасалия вручили две награды Британского совета моды — премию The Fashion Awards.  Первая досталась Демне и Гураму в категории International Urban Luxury Brand — за бренд уличной одежды Vêtements. Вторая статуэтка досталась Демне как International Ready-to-wear Designer за работу в Balenciaga.

В марте 2017 года Гвасалия получил премию CFDA (The Council of Fashion Designers of America) или как его еще называют — американский «Оскар моды», а его брат Гурам Гвасалия — награду как лучший «международный бизнес-лидер» в мире моды именно за коммерческие достижения марки Vetements.

В декабре 2018 года Демна Гвасалия был еще раз удостоен премии The Fashion Awards. На этот раз Гвасалия победил в номинации «Лучший дизайнер аксессуаров» (Accessories Designer of the Year).

В начале 2019 года Демна Гвасалия вошел в пятерку рейтинга 50-ти самых влиятельных людей мира моды, составленного  британской версией журнала GQ

Недавно стало известно, что Гвасалия номинирован на премию Совета модельеров Америки наряду с креативным директорами самых известных модельных домов: Дэниел Ли для Bottega Veneta, Миучча Прада и Раф Симонс для Prada, Пьерпаоло Пиччоли для Valentino и Симон Порт Жакемю для Jacquemus.