Директор больницы Иашвили ожидает, что вакцинация от коронавируса станет сезонной

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Скорее всего, курс вакцинации от коронавируса гражданам придется проходить ежегодно. Об этом в эфире Первого канала заявил профессор, руководитель национальной группы технических советников совета иммунизации, директор Тбилисской центральной детской больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе.

«Возможно, что коронавирус станет сезонным вирусом, похожим на грипп. Такая вероятность существует. Соответственно, вместе с гриппом мы будем вакцинироваться и от коронавируса», — заявил Чхаидзе.

Профессор указал, что в процессе вакцинации от COVID-19 граждане Грузии, как правило, не сильно обращают внимание на авторизацию препарата со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В подтверждение своих слов он привел статистику по регистрации на прививку китайским Sinopharm – менее чем за сутки онлайн-регистрацию в Грузии прошли более 6,7 тысячи человек.

«Из 13 вакцин, которые используются в мире сегодня, только три имеют авторизацию ВОЗ, хотя и остальные десять работают», — отметил Чхаидзе.

Он добавил, что в настоящее время десятки компаний по всему миру работают над созданием медикаментов от коронавируса, и они близки к результату. Тем не менее, профессор подчеркивает, что лекарственные препараты не смогут заменить прививок.

«Сегодня в мире существует не один медикамент для лечения гриппа, их целых восемь. Они разработаны против гриппа, но это не исключает вакцинацию», — отметил Чхаидзе.

По последним данным, в Грузии прививку от коронавируса сделали 43 568 человек, из них 5 218 граждан получили полную двойную дозу вакцины.

Согласно национальному плану, до конца 2021 года от ковида должны быть привиты до 60% взрослого населения Грузии, примерно 1,7 миллиона человек. Специалисты считают, что этого будет достаточно для формирования коллективного иммунитета.

Вакцинация, начавшая в стране 15 марта, на первом этапе была предназначена только для медработников. Из-за низкой активности количество групп, подлежащих вакцинации, впоследствии было расширено. Сейчас записаться на прививку могут абсолютно все лица старше 18 лет. Для желающих доступны препараты AstraZeneca и Sinopharm.