Директор ISFED покинула пост спустя месяц после парламентских выборов в Грузии

ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Елене Нижарадзе покинула должность исполнительного директора НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED). Информацию подтвердила член борда авторитетной неправительственной организации Тамар Сартания в эфире телеканала «Формула».

«Я могу просто подтвердить информацию о том, что Елене больше не является директором… С ней у нас была действительно очень активная коммуникация и очень активное сотрудничество», — заявила Сартания.

Материалы по теме:

Об уходе Нижарадзе объявили спустя пару недель после громкого скандала. 11 декабря в ISFED сообщили о выявлении недочетов в формуле параллельного подсчета голосов (PVT) на парламентских выборах 31 октября. По уточненным данным PVT, результат «Грузинской мечты» вырос с 45,8% до 47,6%. Согласно ЦИК Грузии, в первом туре партия власти получила 48,14% голосов.

«Грузинская мечта» заранее располагала информацией о допущенной ошибке. После выборов члены партии проводили встречи с представителями ISFED, требуя предоставить все данные параллельного подсчета и рассказать о методологии.

Когда о погрешностях было заявлено публично, в «Грузинской мечте» указали, что оппозиция использовала неверные данные PVT для подкрепления обвинении в фальсификации выборов. Партия власти призвала следственные органы заинтересоваться указанными фактами.

Немало вопросов появилось и у оппозиции. До сих пор неясно, как «Грузинская мечта» могла узнать об ошибке до окончания внутреннего аудита. Это натолкнуло оппонентов властей на мысль о том, что за членами НПО осуществляется тайная «слежка», а партия власти получают «сливы» от спецслужб.