Для желающих отказаться от субсидии на оплату коммунальных услуг запущена электронная платформа

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Для желающих отказаться от государственной субсидии на оплату коммунальных услуг создана специальная электронная платформа. Об этом сообщает энергоомбудсмен Грузии Саломе Вардиашвили.

Правительство Грузии намерено оплатить коммунальные услуги гражданам со средним уровнем потребления электроэнергии и газа за март, апрель и май. Инициатива, которая затронет примерно 2 миллиона человек, была представлена 1 апреля.

По теме: Правительство покроет гражданам Грузии коммунальные услуги за три месяца

Платформа, с помощью которой можно отказаться от субсидии, доступна на официальной странице Национальная комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии. Отказ от субсидирования будет отражен в специальной базе.

«Энергоомбудсмен благодарит всех потребителей за высокую гражданскую ответственность, поскольку каждый вернувшийся тетри будет направлен на помощь тем гражданам, которые реально нуждаются в поддержке», — говорится в сообщении энергоомбудсмена.

По данным администрации правительства, количество абонентов, которые потребляют менее 200 кВт электоэнергии в Грузии составляет 1,2 миллиона человек, и в среднем государство выделит 17 миллионов лари (около 5 млн долларов) на оплату коммунальных услуг этих граждан.

Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц. Для погашения их счетов государство выделит 27 миллионов лари (более 8,5 миллиона долларов).

Плата за воду и вывоз мусора будет оплачена абонентам, чье потребление электроэнергии не превышает 200 кВтч. В случае абонентов АО «Теласи» речь идет о сумме в 37,11 лари (около 12 долларов) в месяц, в случае с АО Energy Pro Georgia – 36,4 лари (более 11 долларов).

Что касается природного газа, то для абонентов ООО «Тбилиси Энерджи» оплата распространяется на тех, кто использовал газ на сумму 92,2 лари (чуть более 29 долларов), а в случае с SOCAR Georgia Gas — 113 лари (около 36 долларов), в случае с  «Сокаргаз» — 113,9 лари.