Для иностранных бизнесменов карантин в Грузии будет платным

2020-07-04T23:14:45+04:0004 Июл, 2020, 08:33|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Для прибывающих в Грузию иностранных бизнесменов карантин и тестирование на коронавирус будут платными. Об этом министр экономики Грузии Натия Турнава сообщила в интервью телеканалу «Имеди».

По словам министра, новые правила официально будут обнародованы в ближайшее время. Приехавшим из-за границы бизнесменам будет предоставлен выбор: платный двухнедельный карантин в гостинице или же периодическое тестирование на коронавирус. В обоих случаях они обязаны сами оплатить услуги.

«Если они приехали на долгое время, то могут выбрать: либо платный карантин, что поможет нашим гостиницам, либо сами должны приобрести тесты и каждый третий день в течение 14 дней проводить тестирование. Это касается приехавших из любой страны», — заявила Турнава.

Министр также отметила, что цены на проживание в гостинице в период карантина для бизнесменов «не будет непосильными».  Она подчеркнула, что власти Грузии вводят такие регуляции, чтобы, с одной стороны, защитить здоровье граждан, а с другой — «не нарушать коммуникацию с инвесторами».

«Мы проводим очень активную инвестиционную политику. Параллельно мы хотим использовать те новые возможности, которые появились на рынке», — отметила Турнава.

На фоне пандемии коронавируса Грузия закрыла границы для иностранных граждан, за исключением особых случаев, 18 марта. Ожидалось, что прием международных визитеров будет возобновлен с 1 июля, однако дату открытия границ отложили. Власти объяснили свое решение сложной эпидемиологической ситуацией в большинстве стран мира. При этом было отмечено, что определенные послабления будут сделаны для некоторых групп. В частности, при соблюдении определенных регуляций планируется разрешить въезд в страну бизнесменам и студентам.

До 1 августа отложена дата возобновления регулярного международного авиасообщения. Тем не менее, в течение ближайшего месяца сразу несколько авиакомпаний будут выполнять в аэропорты страны чартерные рейсы. В пятницу Турнава заявила, что речь идет как о коммерческих чартерах, так и о рейсах, осуществляемых в координации с правительством для возвращения соотечественников.

На сегодняшний день все лица, прибывающие из-за границы в Грузию, обязаны проходить двухнедельный карантин. Исключение представляют только официальные зарубежные делегации. Для граждан Грузии пребывание в карантинных зонах бесплатно. Возвращающихся соотечественников размещают в гостиницах, специально арендованных государством для этих целей.