Для нового здания Тбилисской инфекционной больницы выделят около 40 млн лари

2020-07-23T14:22:41+04:0023 Июл, 2020, 13:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии выделит для нового здания Тбилисской инфекционной больницы около 40 миллионов лари (13 миллионов долларов), заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня на заседании правительства страны.

Эти сорок миллионов пойдут либо на строительство нового здания, либо на приобретение уже построенного.

«Мы должны решить эту проблему в ближайший период», — подчеркнул Гахария.

Исходя из рисков распространения коронавируса, крайне важно, чтобы в стране была современная инфекционная клиника, отметил премьер.

«Инфекционная клиника Тбилиси уже годы, как функционирует в амортизированном здании. Этот вопрос мы активно рассматривали с Минздравом. Мы вместе с министерством старались найти выход. Та клиническая группа, которой руководит Тенгиз Церцвадзе, была очень эффективной и управляла не только клиническим положением Грузии, но и в некоторых случаях консультировала наших партнеров [за границей]», — сказал Гахария.

Официальное название Тбилисской инфекционной — Научно-практический центр инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии.

Территория в Сабурталинском районе Тбилиси, на проспекте Казбеги, где размещена инфекционная больница, была продана в 2009 году. Ее приобрела фармацевтическая компания «Аверси-фарма».

Государство обещало построить для инфекционной больницы новое современное здание на площади 5 тысяч квадратных метров. Однако спустя 10 лет это обещание так и не было выполнено. Между тем именно в инфекционной больнице все эти годы проводится государственная программа бесплатного лечения граждан от гепатита С и уникальная программа по лечению зараженных СПИДом.

Сотрудники больницы не раз жаловались, что у них нет соответствующей инфраструктуры для лечения пациентов, и они не могут отремонтировать здание, поскольку оно передано в частное владение. Коллектив инфекционной больницы периодически проводил акции протеста. В ноябре 2019 года они выступили против демонтажа компанией «Аверси» одного из зданий на этой территории.

В мае этого года в Тбилисской инфекционной больницы стала протекать крыша. Как сообщили сотрудники медучреждения, владелец клиники «Аверси-Фарма» в январе снял половину крыши, но после того, как в феврале клиника стала принимать пациентов с коронавирусом, ремонт был остановлен, а крыша закрыта непромокаемой тканью — брезентом. В мае брезент не выдержал проливного дождя и в здание попало большое количество воды.

Следует отметить, что крышу в административной части здания также стали чинить и в марте 2020 года после того, как в больнице побывал премьер-министр Георгий Гахария, назначивший главу клиники профессора Тенгиза Церцвадзе координатором всех ковид-больниц в Грузии.

Последний комментарий на эту тему сделала 15 мая глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе: в эфире Общественного телевидения она заявила, что проблема со зданием инфекционной больницы будет решена и что она вскоре сообщит об этом общественности.

По теме: Врачи Тбилисской инфекционной больницы напомнили правительству, что у них нет своего здания  

Еще по теме: Тикарадзе обещает решить проблему со зданием Инфекционной больницы Тбилиси