Для поездки в Грузию туристы должны будут пройти ПЦР-тест на коронавирус  

2020-05-27T19:39:06+04:0027 Май, 2020, 19:39|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Гахария заявил, что Грузия намерена поддерживать задекларированный туристический бренд как «чистой от коронавируса» страны. Поэтому в страну будут пускать только тех туристов, которые предъявят справку об отрицательном ответе лабораторного ПЦР-теста на коронавирус.

Выступая сегодня в парламенте страны Гахария пояснил, что под открытием туристического сезона в Грузии с 1 июля подразумевается так называемый «чистый коридор», а не бесконтрольный въезд иностранцев.

«У въезжающего в Грузию туриста должен быть анализ актуального 72-часового ПЦР-теста, иначе его просто не впустят. Мы, конечно, создадим возможность пройти быстрые ПЦР-тесты и внутри страны, если у прибывшего не окажется такого теста и если такие случаи не будут массовыми. Но организованные туристические группы смогут въехать только при соблюдении этого правила», сообщил премьер-министр.

Вместе с тем Гахария напомнил, что организованные туристические группы будут размещаться в «зеленых зонах» —  гостиничных комплексах, которые получат соответствующее разрешение от Минздрава по итогам проверки на выполнение всех протоколов, касающихся скрининга, организации питания, транспорта и других требований, направленных на превенцию распространения вируса.

«В противном случае мы просто поставим под удар репутацию нашей страны как туристического бренда. Теперь к нашим традициям, кухне, вину, песням, гостеприимству и всему прочему мы должны добавить еще один сильный бренд — Грузия как эффективная страна в борьбе с коронавирусом и свободная от вируса», — сказал Гахария.

Первый случай инфицирования коронавирусом был зафиксирован в Грузии 26 февраля. Когда число инфицированных достигло 54, в стране с 22 марта было объявлено чрезвычайное положение, действие которого прекратилось 23 мая. Принятые меры включали в том числе и такие жесткие способы ограничения мобильности граждан как полная остановка общественного и частного транспорта, запрет на работу практически всех торговых объектов за исключением продовольственных магазинов, банков и автозаправочных станций, а также комендантский час.

В итоге уже около месяца в Тбилиси не было зафиксировано ни одного нового случая заражения коронавирусом, полностью «зеленой зоной» объявлен черноморский регион Аджария, где вылечились все инфицированные. К тому же в ряде регионов Грузии за все время эпидемии не было зафиксировано ни одного заражения – это Гурия, Кахетия и Верхняя Аджария.

Согласно данным Минздрава Грузии, в настоящее время распространенность короновирусной инфекции в масштабах страны составляет 0,59%.

Всего в Грузии с февраля было лабораторно подтверждено 735 случаев инфицирования, из них на сегодняшний день 557 человек (75%) излечились, а 12 скончались. Пик роста заболевших пришелся на конец апреля.