Договоренность достигнута: омбудсмен посетит пансион Ниноцминда на следующей неделе

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. На следующей неделе Народный защитник Грузии Нино Ломджария посетит пансион для детей в Ниноцминда (регион Самцхе — Джавахети). Такая договоренность была достигнута на встрече омбудсмена с новым руководителем пансиона – епископом Яковом.

Ранее Ломджария обращалась к патриархии Грузии с просьбой дать возможность сотрудникам аппарата Народного защитника провести мониторинг пансиона в рамках имеющегося у институции мандата. Уже несколько месяцев омбудсмена в пансион не пускали и теперь, после смены руководства, Ломджария выразила надежду, что таких проблем больше не возникнет.

«Это была очень конструктивная встреча, преподобный Яков был настроен очень позитивно к институту Народного защитника. Мы договорились, что социальные работники продолжат оценку состояния оставшихся в пансионе детей и события будут развиваться так, как это необходимо для соблюдения лучших интересов детей», — сказала Ломджария журналистам.

Омбудсмен подтвердила, что планирует вместе с епископом посетить пансион на следующей неделе.

«Поскольку у детей есть определенное предубеждение в отношении к Народному защитнику, я хочу провести мониторинг так, чтобы между нами возникло доверие, и они не были враждебно настроены к сотрудникам аппарата. Думаю, что мой визит разрядит ситуацию. Уже после этого мои представители, специалисты аппарата, начнут посещать пансион», — отметила Ломджария.

Преподобный Яков, в свою очередь, пообещал, что изменения в пансионе будут проведены очень быстро. Он также согласился с тем, что существование подобных крупных учреждений для детей неприемлемо.

«Это очень устаревшая форма. Такие учреждения существовать не должны, поэтому эти изменения и проводятся. Лицензия подобных учреждений действует до 1 апреля 2022 года. Мы думаем, что и до этого срока завершим преобразование. Огромное спасибо за этот ажиотаж. Мы все изменим очень быстро и качественно», — заявил преподобный Яков.

Ранее новый руководитель пансиона заявлял, что в пансионе будут работать 19 воспитателей вместо 40. Сегодня он подтвердил, что в пансионе останутся только те сотрудники, к которым нет претензий.

«С учетом той информации, с которой я ознакомился, не все заслуживают работать в этом пансионе. Это очень сложная работа», — сказал епископ.

Контекст

Скандал вокруг детского пансиона в Ниноцминда, находящегося под патронажем патриархии, возник после заявления Народного защитника, которому несколько месяцев подряд отказывали в посещении учреждения, в котором было более 50 воспитанников. Между тем Ломджария сообщала о необходимости проверить поступающие сообщения о жестоком обращении с детьми и даже случае изнасилования подростка. На основании этого заявления МВД Грузии начало следствие.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО «Партнерство за права человека» (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.