Дождь и град повредили до 80% виноградников в 24 селах Кахетии

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. В Кахетии виноградники на площади более 4 тысяч гектаров были побиты градом вечером в четверг. Об этом сообщает агентство RegInfo.

От удара стихии пострадали до 25 сел Кварельского, Телавского и Гурджаанского муниципалитетов. После града, сопровождавшегося ураганным ветром, повреждены были до 80% виноградников, посевы кукурузы, бахчевых культур и ореховые сады.

По предварительным данным, наибольшие убытки у виноградарей в районе Гурджаани, где завтра официально должен был начаться сезон сбора урожая – «Ртвели 2021». До 40-50% урожая винограда уничтожено в шести селах Телавского муниципалитета, а в Кварельском – в 10 селах.

У большинства пострадавших сельхозпроизводителей посевы не были застрахованы. В беседе с журналистами они рассказали, что уже договорились с перерабатывающими предприятиями о сдаче винограда и через несколько дней должны были начать сбор урожая, однако теперь не могут рассчитывать даже на минимальный доход.

Уже сейчас очевидно, что сумма ущерба составит несколько миллионов лари. Параллельно с работами по устранению последствий стихии местные власти начали оценку убытков.

В координационном штабе «Ртвели 2021», расположенном в Телави, журналистам грузинской службы Радио Свобода сообщили, что обсуждают вопрос оказания помощи пострадавшим виноградарям.