«Доказательства отсутствуют»: Патриархия обжалует решение суда по пансиону Ниноцминда

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. Патриархия Грузии обжалует решение суда о переводе воспитанников детского пансиона в городе Ниноцминда на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети). Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня.

Тбилисский городской суд удовлетворил исковые организации «Партнерство за права человека» (PHR), обязав соответствующие государственные ведомства немедленно забрать детей из школы-интерната, находящего в ведомстве Патриархии, исходя из рисков для жизней и здоровья несовершеннолетних.

ПО ТЕМЕ PHR: Суд постановил забрать всех детей из пансиона в Ниноцминда

«Мы обжалуем решение суда, которое касается процесса перевода бенефициаров пансиона Ниноцминда, поскольку на суде не было представлено соответствующих доказательств, подтверждающих факты недостойного обращения и насилия над несовершеннолетними», — сообщили в Патриархии.

Одновременно в заявлении отмечено, что до сих пор к Патриархии никто не обращался по поводу проблем, связанных с визитом Народного защитника Грузии в пансион Ниноцминда.

«Об этом нам стало известно из СМИ, вот почему мы подключились позже. В настоящее время ситуация изменилась. Там присутствуют социальные работники, а за бенефициарами ведется круглосуточное наблюдение», — говорится в заявлении.

В Патриархии подчеркивают, что по вопросу детей готовы сотрудничать со всеми соответствующими агентствами и организациями.

«Важно, чтобы соответствующие службы расследовали обвинения своевременно и объективно, чтобы дать справедливую оценку событиям. Мы считаем, что ускоренный процесс вывода бенефициаров из пансионата не отвечает интересам детей», — отмечается в заявлении.

Говоря о важности защиты прав детей, в Патриархии упомянули о попытках использования несовершеннолетних «в антицерковной кампании». Кроме того, в заявлении подчеркнуто, что до сих пор администрации и сотрудникам пансиона не предоставили возможность изложить свою позицию.

ПО ТЕМЕ Народный защитник призывает немедленно начать перевод всех воспитанников пансиона Ниноцминда

Скандалы вокруг подведомственного Патриархии Грузии учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, не утихают уже несколько месяцев. Журналисты и правозащитники подозревают, что воспитанники пансиона подвержены жестокому обращению и насилию.

На этой неделе к проверке сообщений приступило МВД Грузии. Начатое расследование стало уже четвертым за последние пять лет. Три из них касались предполагаемых фактов физического насилия, а один – сексуального. В министерстве заявляют, что детально изучают каждый факт, однако доказательств, которые бы подтвердили преступления, пока что не обнаружено.