Долидзе, Элисашвили и Иоселиани объявили о создании политической платформы

2020-06-18T19:46:03+04:0018 Июн, 2020, 19:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Несколько представителей непарламентской оппозиции и один независимый депутат парламента, покинувший правящую партию «Грузинская мечта», решили создать собственную политическую платформу.

О подписании меморандума сегодня заявили член Высшего совета Юстиции Анна Долидзе, лидеры «Гражданского движения» Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани, а также независимый депутат Леван Коберидзе.

Цель нового объединения — создать «здоровую альтернативу поляризованной политической атмосфере», говорится в меморандуме. Таким образом, оппозиционеры противопоставляют себя двум самым влиятельным политическим силам в Грузии – правящей партии «Грузинская мечта» и бывшей правящей партии, ныне самой крупной оппозиционной силой «Единое национальное движение».

«В стране существуют две силы, которые усиливают друг друга путем псевдо-противоречий, а повседневные и подлинные проблемы людей остаются за рамками поляризованной повестки дня.

Мы считаем, что суть политики и цель политиков — служение народу, а не стремление к привилегиям. Нас объединяет чистое прошлое, мы и прежде боролись, работали и продолжим еще усерднее работать для успеха Грузии, укрепления и объединения в евроатлантическую семью. Наша задача — создать платформу для инакомыслящих, которая станет новой, здоровой альтернативой нынешней поляризованной политической атмосфере, которая объединит граждан с похожими ценностями, патриотов, добросовестных и заботящихся о стране», — говорится в тексте меморандума.

Анна Долидзе в конце мая 2020 года основала общественное «Движение для народа». С 2018 года есть свое общественное и у Алеко Элисашвили.

Анна Долидзе – доктор права. Обучалась в США в Корнельском университете. В 2004 году была председателем влиятельного НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии». Долидзе резко критиковала правительство Михаила Саакашвили. После смены власти в 2012 году поддержала созданную Бидзиной Иванишвили коалицию «Грузинская мечта». В 2015 году работала заместителем министра обороны страны, когда этот пост занимала Тинатин Хидашели. Ушла в отставку после отставки своей начальницы и последовавшим за этим распадом коалиции. Затем Долидзе была назначена парламентским секретарем президента Грузии Георгия Маргвелашвили. В 2018 году по представлению президента стала членом Высшего Совета юстиции.

Следует отметить, что некоторые коллеги Долидзе по Совету юстиции подвергли ее критике за то, что она занялась политической деятельностью. Как заявила сегодня член Совета юстиции Нази Джанелидзе, известная своими критическими высказываниями по поводу назначения судей, закон запрещает членам Совета юстиции заниматься политической деятельностью и посоветовала Долидзе покинуть должность.

Алеко Элисашвили – журналист.  В 2014 году Элисашвили стал председателем Комиссии по помилованию при президенте Маргвелашвили, но уже через несколько месяцев покинул эту должность. В июле 2014 года был избран депутатом Тбилисского сакребуло (городского совета).  В 2017 году в качестве независимого кандидата баллотировался в мэры Тбилиси. Тогда на выборах победил кандидат правящей партии Каха Каладзе. Элисашвили по числу полученных голосов стал вторым, опередив кандидата партии «Единое национальное движение» Заала Удумашвили.

Что касается Левана Коберидзе, то он покинул правящую партию год назад, назвав причиной разногласия с коллегами по поводу закона «Об общих судах», определяющего критерии отбора судей Верховного суда.