Дональд Трамп пообещал передать власть 20 января

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. 20 января состоится организованная передача власти действующим президентом США Дональдом Трампом избранному президенту Джо Байдену.

Заявление Трампа распространил в Твиттере его помощник по соцмедиа Дэн Скавино.

«Хотя я абсолютно не согласен с итогами голосования, а имеющиеся факты лишь подтверждают моё мнение, 20 января власть будет передана по закону. Я всегда говорил, что мы продолжим бороться за то, чтобы учитывались только законные голоса. Хотя это конец величайшего первого президентского срока в истории, это только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку великой», — заявил Трамп.

Конгресс США утвердил победу Джо Байдена. Как сообщает CNN, Конгресс установил, что согласно голосам Коллегии выборщиков, Джо Байден выиграл выборы у Дональда Трампа.

Подсчет трех голосов выборщиков в штате Вермонт позволил преодолеть Байдену порог в 270 голосов, необходимого для завоевания президентства.

Сенат и Палата представителей отклонили призыв Байдена к аннулированию голосов в штатах Джорджия и Пенсильвания.

«Республиканцы» также опротестовали результаты голосования в Аризоне, Неваде и Мичигане, но эти инициативы провалились еще до начала дебатов.

По итогам, Джо Байден получил 306 голосов, а Дональд Трамп — 232 голоса.

Сторонники действующего президента Дональда Трампа 7 января прорвали полицейский кордон в Вашингтоне и ворвались в здание Капитолия, где проходили объединенные слушания в Конгрессе. На заседании должны были быть утверждены результаты голосования Коллегии выборщиков. Заседание было прервано из-за беспорядков. В Вашингтоне был объявлен комендантский час.

По информации полиции Вашингтона, в результате вторжения и беспорядков в Конгрессе США погибли четыре человека. Также в результате штурма Конгресса пострадали не менее 14 полицейских. Правоохранители задержали более 52 человек. 47 из них были арестованы за нарушение комендантского часа. Некоторым задержанным предъявлено обвинение в незаконном ношении огнестрельного оружия.