Дорога из Имерети в Рача будет построена до конца года

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия.  Интенсивно строится новая дорога, которая кратчайшим путем свяжет регион Верхней Имерети с высокогорной Рача на западе Грузии.

Проект будет завершен к концу 2021 года, заявил министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе.

Дорога протяженностью 51 км начинается от города Сачхере в Имерети и проходит через села Сареки, Квемо Хеви, Узунта, Шкмери, Боква, Квашхиети, Зудали, после чего соединится с дорогой Амбролаури-Они в Рача, которая пролегает в 20 км от города Амбролаури и в 5 км от Они.

Сейчас время в пути по маршруту Сачхере-Они (111 км) составляет около двух часов. Благодаря новой дороге из Сачхере в Они можно будет доехать за час.  А путь из Тбилиси в Они сократится на полтора часа: вместо шести часов это займет 4,5 часа.

Проект финансируется из госбюджета, его стоимость составляет 111 миллионов 165 тысячи 310 лари.

«Эта дорога чрезвычайно важна не только как связующее звено между этими регионами, но и для Рача и Лечхуми, чтобы использовать их огромный потенциал. Еще более безопасное, еще более быстрое сообщение, еще больше туристов, еще больше возможностей для этих регионов, чтобы создать для них дополнительные блага и еще больше развить», заявил Карселадзе, осмотревший строительные работы.

В настоящее строительные работы ведутся одновременно на 5 участках: земляные работы, устройство искусственных сооружений и укладка асфальтобетонного покрытия. На первых двух участка работа уже завершена, проложено до 10 километров дороги.

Проект дороги разделен на семь отрезков. Большая часть дороги пролегает в практически необитаемой лесной зоне вдоль реки через ущелье Хеори на высоте 1000-1500 м над уровнем моря. Согласно проекту, дорога будет полностью уложена асфальтобетоном.