Доходы Грузии от экотуризма в январе-сентябре составили почти 5 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. В январе-сентябре 2021 года эко-туристические сервисы принесли Грузии доход в размере более 4,8 миллиона лари (около 1,6 миллиона долларов). Этот показатель в 5,8 раза больше доходов за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в Агентстве охраняемых территорий Грузии.

В целом за отчетный период охраняемые территории Грузии посетили более 500,5 тысячи визитеров. В сравнении с данными за январь-сентябрь 2020 года число посетителей выросло почти в 2,5 раза.

48% (242 601 человек) от общего числа визитеров – это граждане Грузии, а 52% (258 252) – иностранцы. Количество иностранных путешественников, посетивших охраняемые территории Грузии январе-сентябре 2020 года, было в 10,4 раза меньше.

Топ-5 самых посещаемых охраняемых территорий Грузии за девять месяцев текущего года выглядит следующим образом:

  • Мартвильский каньон;
  • Пещеры Прометея;
  • Национальный парк Казбеги;
  • Каньон Окаце;
  • Национальный парк Мтирала.

В Агентстве отмечают, что, несмотря на пандемию коронавируса, они продолжают активно заниматься развитием экотуризма в Грузии, создавая новые объекты.

Несмотря на усилия властей, допандемийного уровня пока что достичь не удалось. В 2019 году природные памятники, заповедники, заказники и национальные парки Грузии посетили около 1,2 миллиона гостей. При этом эко-туристические сервисы принесли Грузии рекордный доход – более 11,5 миллиона лари (более 3,6 миллиона долларов).